Todas las Noticias de Universidad de Chile Todas las Noticias de Deportes Iquique Todas las Noticias de Palestino Todas las Noticias de Coquimbo Unido Todas las Noticias de Universidad Catolica Todas las Noticias de Colo Colo Todas las Noticias de Unión Española Todas las Noticias de Everton Todas las Noticias de Ñublense Todas las Noticias de O'Higgins Todas las Noticias de Cobreloa Todas las Noticias de Huachipato Todas las Noticias de Audax Italiano Todas las Noticias de Cobresal Todas las Noticias de Copiapó Todas las Noticias de Unión La Calera

U. Católica hizo un negocio redondo en su visita a Concepción

Gracias a dos goles de José Luis Villanueva en los últimos minutos de cada período, los cruzados se impusieron por 2-1 en Collao y quedaron con la primera opción de llegar a las semifinales del Apertura.

Universidad Católica apeló a las desconcentraciones de su rival en los descuentos de cada tiempo, y gracias al oportunismo de José Luis Villanueva consiguió un importante triunfo como visita por 2-1 ante Deportes Concepción, para llegar con una gran ventaja a la revancha por los cuartos de final del Torneo de Apertura.

Los cruzados dieron un gran paso en su intento por obtener el título, y ahora tendrán la primera opción de meterse en las semifinales si logran aprovechar la localía en el duelo de vuelta, que se jugará el domingo 19 de junio en San Carlos de Apoquindo.

El cuadro estudiantil llegó hasta el recinto de Collao con el recuerdo vivo de la derrota que sufrió en la fase regular del certamen, y por ello en un principio decidió esperar a que los lilas asumieran el protagonismo.

Pero Deportes Concepción no pudo imponer sus términos y mostró muy poca claridad a la hora de profundizar, pese a sus intentos, lo que llevó el partido a un trámite intenso, pero con escasas llegadas a los arcos.

Hacia los minutos finales del primer tiempo fue la UC la que empezó a desnivelar el encuentro a su favor, y en ello resultó crucial la movilidad y el oportunismo del tridente formado por Darío Conca, José Luis Villanueva y Eduardo Rubio en el ataque.

Pese a las llegadas capitalinas parecía que el cero permanecería inalterable, al menos en la primera etapa. Pero una desconcentración defensiva de los locales en los descuentos permitió a Conca centrar desde la izquierda y encontrar en solitario a Villanueva, para anotar el 1-0 a favor de los cruzados.

Concepción sintió el golpe y tras el descanso salió con todo en busca del empate, contando con más peso ofensivo gracias a las subidas de Alonzo Zúñiga y Esteban González por las bandas, y esta nueva actitud logró complicar a los visitantes.

Un envío al área de Cristián Uribe en el minuto 54 permitió que el siempre vigente Cristián Montecinos apareciera junto al segundo poste y aprovechara una pésima salida de José María Buljubasich para convertir el empate, con un sutil remate de sobrepique con la pierna izquierda.

De ahí en más, el encuentro fue parejo, y aunque los locales por momentos dominaron y se acercaron con mayor claridad, con el correr de los minutos la UC logró reaccionar y de a poco empezó a presionar nuevamente.

Deportes Concepción y Universidad Católica realizaron un encuentro parejo en que el empate era el resultado más justo, pero las ganas de los universitarios por obtener los tres puntos lograron desnivelar las acciones cuando nadie se lo esperaba.

Un error de Marco Bautista en la salida permitió a los cruzados urdir una buena jugada de ataque, y José Luis Villanueva sacó un remate de zurda desde la entrada del área que se clavó lejos de la resistencia de Gastón Pezzutti en el minuto 89, para decretar un 2-1 que resultó irremontable para los locales en el poco tiempo que quedaba.

La derrota caló hondo en Concepción y despertó las esperanzas de los pupilos de Jorge Pellicer, aunque no todo está dicho y todo deberá definirse este domingo 19 de junio cuando se juegue la revancha en San Carlos.

Por lo pronto, el equipo dirigido por Oscar del Solar estará obligado a salir a buscar una victoria, lo que promete un gran encuentro por el paso a las semifinales del Torneo de Apertura.

D. Concepción 1: Gastón Pezzutti; Rodrigo Ramírez (57' Marcelo Medina), Marco Bautista, César Vergara, Alonso Zúñiga; Luis Guajardo, Mauricio Lagos (46' Esteban González), Patricio Almendra, Cristián Uribe; Javier Cámpora, Cristián Montecinos. DT: Oscar del Solar.

U. Católica 2: José María Buljubasich; Rafael Olarra, Jaime Rubilar, Mauricio Zenteno; Cristián Alvarez (32' Eros Pérez), Jorge Ormeño, Jorge Acuña, Miguel Ponce (67' Francisco Arrué), Darío Conca; José Luis Villanueva, Eduardo Rubio (77' Jorge Quinteros). DT: Jorge Pellicer.

Goles: 0-1 José Luis Villanueva (45'); 1-1 Cristián Montecinos (54'); 1-2 José Luis Villanueva (89').

Amarillas: Vergara, Uribe, Medina (C); Villanueva, Ormeño (UC).

Arbitro: Rubén Selman.

Estadio: Municipal de Concepción. (Cooperativa.cl)