Todas las Noticias de Universidad de Chile Todas las Noticias de Deportes Iquique Todas las Noticias de Palestino Todas las Noticias de Coquimbo Unido Todas las Noticias de Universidad Catolica Todas las Noticias de Colo Colo Todas las Noticias de Unión Española Todas las Noticias de Everton Todas las Noticias de Ñublense Todas las Noticias de O'Higgins Todas las Noticias de Cobreloa Todas las Noticias de Huachipato Todas las Noticias de Audax Italiano Todas las Noticias de Cobresal Todas las Noticias de Copiapó Todas las Noticias de Unión La Calera

U. de Chile escapó del Nacional con un apretado triunfo sobre U. Española

El elenco azul no cumplió una buena actuación, pero consiguió la victoria ante un cuadro hispano que desperdició diversas ocasiones para colocarse arriba en el marcador.

Por Fabio Ríos Mascetti

Sin mostrar un fútbol sólido durante los 90 minutos, Universidad de Chile logró un importante triunfo este domingo en el Estadio Nacional al doblegar por 2-1 a Unión Española, en el partido de ida por los cuartos de final del Torneo de Apertura 2005.

El conjunto universitario, que ejercía como visitante en esta ocasión, se instalará en las semifinales del certamen si consigue al menos igualar ante los dirigidos por Fernando Díaz, el domingo 19 de junio en el mismo recinto.

Unión Española entró a la cancha sin tener un delantero neto de experiencia, ya que alineó al juvenil Matías Vidangossy y a José Luis Jerez -que es mediocampista- como arietes.

Esta situación no fue trascendente en un comienzo, ya que el cuadro rojo, gracias a pelotas detenidas y remates de distancia creó peligro en la zaga visitante.

A los 13' minutos los hispanos abrieron la cuenta por intermedio de Jerez, quien tras un tiro de esquina ejecutado por José Luis Sierra colocó la pelota dentro del arco defendido por un estático Johnny Herrera.

Pero Unión sólo conservó la ventaja por cuatro minutos, ya que después de un centro del volante Manuel Iturra, Nelson Pinto quedó en perfecta posición para pivotearle el balón a un desmarcado Diego Rivarola, quien con un cabezazo colocó la paridad.

Por el resto de la primera fracción y en el comienzo del segundo lapso, el ritmo del partido decayó, y los porteros sólo se vieron amenazados con intentonas desde fuera de las áreas.

Lamentablemente para el equipo dirigido por Fernando Díaz, la ausencia de un "hombre gol" le costó caro al final, ya que en muchas ocasiones tanto Vidangossy como Jerez no estuvieron finos al momento de hacerse espacios en la zaga azul.

La ocasión más clara para el conjunto de colonia fue a los 81', cuando un desmarcado José Luis Sierra desvió su remate dentro del área ante la desesperada salida de Herrera.

Para peor, en el minuto 84 Universidad de Chile demostró su categoría y definió el partido con un tanto obra del ariete Cristián Canio.

La jugada del gol nació de los pies de Rivarola, quien con un taco habilitó al recién ingresado Manuel Ibarra, cuyo centro cayó en los pies de Canío, quien con un ajustado remate derrotó al meta Jaime Bravo para colocar cifras definitivas en el marcador.

En los últimos minutos Unión se volcó hacia el área rival, pero no pudo revertir el marcador adverso. Ahora el elenco hispano tendrá 90 minutos más para cambiar su suerte en esta llave, miemtras la U tratará de confirmar su ventaja y tomarse revancha del elenco que lo eliminó el año pasado en el Torneo de Clausura.

U. Española 1: Jaime Bravo; Alexis Norambuena, Juan Pablo Toro, Richard Benítez, Omar Riquelme; Joel Reyes, Juan José Ribera (90' Joshua Norkus), José Luis Sierra, Roberto Ordenes (88' Raúl Arenas); José Luis Jerez, Matías Vidangossy (71' Mauricio Risso). DT: Fernando Díaz.

U. de Chile 2: Johnny Herrera; Nelson Pinto, Adrián Rojas, Máximo Lucas, José Rojas; Patricio Ormazábal, Manuel Iturra, Cristián Canío, Jaime Riveros (75' Manuel Ibarra); Diego Rivarola (87' Esteban Valencia), Marco Olea. DT: Héctor Pinto.

Goles: 1-0, José Luis Jerez (13'); 1-1, Diego Rivarola (17'); 1-2, Cristián Canío (84').

Amarillas: Reyes, Norambuena (UE); Lucas (U).

Arbitro: Pablo Pozo.

Estadio: Nacional. (Cooperativa.cl)