U. de Chile fue incapaz de superar a S. Wanderers en una polémica semifinal

Un dudoso penal que Jaime Riveros se encargó de transformar en gol y la propia incapacidad de la U para asegurar un partido con un hombre más en el campo, privaron al equipo azul de una victoria en el Estadio Nacional.

Universidad de Chile fue incapaz de sacar diferencias ante Santiago Wanderers en un polémico partido de ida por las semifinales del Torneo de Apertura al empatar 1-1 este jueves en el Estadio Nacional.

Un discutible penal marcado por Jaime Riveros en segunda instancia a los 70 minutos y el escaso empeño que puso el equipo azul en pos de asegurar la victoria con un hombre más en el campo tras la apertura del marcador anotado por el ariete argentino Diego Rivarola a los 25', privaron a la U de festejar un triunfo que le hubiera permitido afrontar con mayor tranquilidad la revancha, que se jugará el domingo 20 de junio en el Estadio Valparaíso.

Universidad de Chile ofreció la noche de este jueves una de sus mejores caras en el césped del Estadio Nacional, pero ello no fue suficiente para conseguir la victoria ante un equipo porteño que estuvo lejos de confirmar sus pergaminos y que jugó más de 35 minutos con un hombre menos por la expulsión de José Franco (54').

El equipo de Héctor Pinto, que entró con una mejor disposición y con muchas más ganas que su rival a encarar este partido, maniató al conjunto de Yuri Fernández anulando a su conductor y goleador, Jaime Riveros, quien pese a marcar el empate, cumplió una opaca actuación.

Aprovechando la movilidad de Sergio Gioino y Diego Rivarola en ofensiva, más el ímpetu de Víctor Cancino en la zona de contención, el cuadro azul se instaló en la zona rival y se propició las mejores ocasiones para abrir la cuenta.

Por ello no extrañó que Rivarola inaugurara las cifras en los 25', luego de una brillante maniobra individual de Gioino en plena área porteña, quien cedió atrás para el remate de Amaya que a medias contuvo el portero Alex Varas y que el delantero argentino se encargó de capitalizar empujando el balón a las redes con un suave toque de cabeza.

Wanderers acusó el golpe y se quedó sin respuestas para contener el afán de los azules, quienes conforme fueron pasando los minutos fueron replegando paulatinamente sus líneas en pos de asegurar la ventaja.

En el segundo tiempo el panorama no varió en demasía. La U mantuvo su control de las acciones, pero al revés del primer tiempo perdió toda profundidad.

Wanderers, que mostró precarias armas para discutirle la supremacía a la U, intentó despertar de su letargo con los cambios que introdujo el técnico Yuri Fernández (Paulo Pérez por Mauricio Rojas, y Rodrigo Núñez por Juan Francisco Viveros), pero la expulsión del paraguayo José Antonio Franco a los 54', en un discutible fallo del juez Enrique Osses, puso en duda cualquier reacción.

Parecía que la U tenía el triunfo asegurado, pero otro polémico cobro del juez Osses, quien marcó penal por un rebote en la mano del defensa José Rojas en plena área, viró el destino del encuentro.

Jaime Riveros se paró frente a la bola y falló en el primer intento (atajó Jhonny Herrera), pero Osses ordenó repetir la acción por invasión de área de Cristián Muñoz, y después el zurdo no falló para sellar el 1-1 a 20 minutos de la conclusión y completar 15 encuentros marcando en forma consecutiva.

En la recta final del pleito, los porteños aguantaron a pie firme y con algo de fortuna el vendaval azul que arreció sobre la portería de Alex Varas.

Dos veces (en tiros de Mauricio Tampe y Sergio Gioino) la pelota golpeó los postes y así el grito de triunfo de los azules se fue ahogando, dando paso a los improperios en contra del presidente de la ANFP, Reinaldo Sánchez, a quien, por su pasado como timonel caturro, hinchas y jugadores de la U sindicaron como autor intelectual del polémico empate.

Pero más allá de tales consideraciones, lo cierto es que el equipo de Héctor Pinto dilapidó una buena opción de asegurar una buena diferencia en casa ante un conjunto caturro que, presumiblemente, asumirá con mayor compromiso el pleito de revancha que se jugará el domingo en Valparaíso.

U. de Chile 1: Jhonny Herrera; Manuel Iturra (79' Marco Olea), Adrián Rojas, Arnaldo Espínola, José Rojas; Luis Musrri, Víctor Cancino, Ezequiel Amaya (46' Cristián Muñoz), Mauricio Tampe; Diego Rivarola y Sergio Gioino. DT: Héctor Pinto.

S. Wanderers 1: Alex Varas; Mauricio Rojas (61' Paulo Pérez), Héctor Robles, Rodrigo Barra, José Contreras; Jorge Ormeño, Arturo Sanhueza, Juan Francisco Viveros (74' Rodrigo Núñez), Jaime Riveros; Sergio Zúñiga (74' Luis Oyarzún) y José Franco. DT: Yuri Fernández.

Gol: 1-0, Rivarola (25'); 1-1, Riveros (70', de penal).

Arbitro: Enrique Osses.

Amarillas: Tampe, Muñoz, Herrera, Rivarola (U) Barra, Franco, Robles y Riveros (SW).

Expulsado: 54' Franco (SW).