Holanda terminó con el sueño de Eslovaquia y se instaló en cuartos de final en Sudáfrica

Bajo la batuta de Arjen Robben y Wesley Sneijder, los naranjas se metieron entre los ocho mejores del torneo.

En la próxima fase, chocarán con el ganador del duelo Chile-Brasil.

La selección holandesa de fútbol consiguió este lunes su avance a los cuartos de final de la Copa del Mundo 2010 tras derrotar por 2-1 a Eslovaquia, en duelo disputado en el Estadio Durban.

El cuadro naranja fue claramente superior a su rival y gracias al poder de sus individualidades se metió en la ronda de los ocho mejores del certamen africano.

Tras un primer cuarto de hora bastante parejo, el seleccionado tulipán abrió el marcador mediante finiquito del delantero Arjen Robben, que recibió un gran pase de Wesley Snejider en el minuto 18. El volante de Bayern de Munich recibió el balón de su compañero, acomodó el esférico para su perfil, para luego sacar un remate de larga distancia que se metió en la portería de Ján Mucha.

Imagen
El gol inaugural, obra de Arjen Robben. (Foto: EFE)

Con el marcador a favor, Holanda se limitó a esperar la reacción de su rival, el que buscó el empate con leves embestidas a pórtico contrario.

En el complemento, Eslovaquia fue mucho más punzante y mediante disparos de Miroslav Stoch y Róbert Vittek pudieron empatar el partido, sin embargo, el golero naranja Maarten Stekelenburg se los impidió.

En los minutos finales, los holandeses retomaron el control del encuentro y en los 84 minutos consiguieron el tranquilizador 2-0 a través de Wesley Snejider.

Dirk Kuyt se llevó todas las marcas por la izquierda y puso un preciso pase al centro del área para que Sneijder, con el arco vacío, convirtiese el segundo tanto.

En el último minuto, Robert Vittek descontó mediante lanzamiento penal para los eslovacos, pero fue demasiado tarde, ya que no logró impedir el cuarto triunfo consecutivo de los naranjas en el Mundial. Al menos, al goleador balcánico le queda el consuelo que igualó al argentino Gonzalo Higuaín en lo más alto de la tabla de goleadores del certamen planetario.

Estadísticas

Holanda 2: Maarten Stekelenburg; Gregory Van der Wiel, John Heitinga, Joris Mathijsen, Giovanni Van Bronckhorst; Mark Van Bommel, Nigel de Jong, Dirk Kuyt, Arjen Robben (70' Eljero Elia); Wesley Sneijder (90' Ibrahim Affelay) y Robin Van Persie (79' Klaas-Jan Huntelaar).

Eslovaquia 1: Ján Mucha; Peter Pekarik, Martin Skrtel, Ján Durica, Radoslav Zabavník (86' Martin Jakubko), Vladimir Weiss; Miroslav Stoch, Róbert Vittek, Marek Hamsík; (86' Marek Sapara), Erik Jendrisek (70' Kamil Kopunek) y Juraj Kucka.

Goles: 1-0,18' Robben. 2-0, 84' Sneijder. 2-1, 92' Vittek, de penal.

Árbitro: Alberto Undiano Mallenco (ESP).

Amarillas: Robben; Kucka y Kopunek.