Todas las Noticias de Universidad de Chile Todas las Noticias de Deportes Iquique Todas las Noticias de Universidad Catolica Todas las Noticias de Palestino Todas las Noticias de Coquimbo Unido Todas las Noticias de Everton Todas las Noticias de Colo Colo Todas las Noticias de Unión Española Todas las Noticias de Ñublense Todas las Noticias de O'Higgins Todas las Noticias de Cobreloa Todas las Noticias de Huachipato Todas las Noticias de Audax Italiano Todas las Noticias de Cobresal Todas las Noticias de Copiapó Todas las Noticias de Unión La Calera

Un inspirado Salas dio la primera victoria del Apertura a U. de Chile

El delantero azul se convirtió en la figura, condujo los hilos del equipo y anotó el único gol del encuentro ante Unión Española, que permitió a los azules comenzar 2006 con el pie derecho.

Por Diego Bastarrica

Un valioso triunfo por 1-0 consiguió Universidad de Chile ante Unión Española en el Estadio Nacional, en un partido donde el capitán Marcelo Salas deslumbró con su buen nivel futbolístico y convirtió el tanto que permitió el primer triunfo oficial en la era de Gustavo Huerta.

El encuentro fue cerrado, con los universitarios dominando las acciones en la primera parte y con el despertar de los rojos en la segunda etapa, lo que propició un desenlace equilibrado y emocionante que finalmente se selló a favor de los estudiantiles.

Comenzó bien el partido para Universidad de Chile, con los desbordes de Cristián Canío y Luis Pedro Figueroa para alimentar a un movedizo Salas que a los 17 minutos inquietó por primera vez al portero argentino Julio Cesar Gaona, quien detuvo el remate del ariete.

Luego la dosis se repitió con un gran disparo de Salas a los 24' que salió apenas desviado en el arco sur.

Para Unión las cosas no mejoraban, ya que a los embates azules se sumó la tragedia de Manuel Neira, que a los 25' tuvo que salir reemplazado por Francis Ferrero por una lesión en su clavícula derecha que impidió verlo mayormente en acción junto a su ex compañero sub 17 Héctor Tapia.

Parecía que terminaba la primera etapa con la igualdad sin goles, pero un profundo pase de Patricio Ormazabal para Salas, terminó con un espectacular control de pecho del ex River Plate y con un soberbio disparo que batió la resistencia de Gaona en el cuarto minuto de descuento. Fue el 1-0 para los azules y un merecido descanso tras hacer todo el gasto futbolístico.

En el entretiempo el elenco de Fernando Carvallo sufrió un nuevo golpe, ya que por una esguince de rodilla que arrastró desde la mitad del primer tiempo por choque con Figueroa, el portero trasandino Gaona tuvo que ser sustituido por Jaime Bravo.

La segunda parte trajo el despertar de Unión, que apoyada en el juego creativo de José Luis Sierra se aproximó con peligro al arco de Miguel Pinto. Sin embargo, la falta de concreción evitó una igualdad temprana.

Universidad de Chile dominó las acciones el resto del complemento, y pudo aumentar el marcador a los 75' cuando un disparo de Salas se estrelló en el travesaño de Jaime Bravo.

De ahí en más el partido se equilibró hacia el final y concluyó con los universitarios cuidando la escueta ventaja.

Esta victoria por la cuenta mínima permitió a los dirigidos de Gustavo Huerta quedar punteros del Grupo 2, que comparten con Everton, Coquimbo Unido, Santiago Morning y Deportes La Serena.

Unión sufrió su primer traspié y quedó sin unidades en el tercer lugar del Grupo 3 donde Colo Colo es puntero, seguido de Cobreloa que debe jugar con Cobresal, y más abajo quedó Antofagasta (-2) que perdió ante Huachipato y Puerto Montt (-3) que cayó ante Audax.

El estreno dejó más dudas que certezas para el técnico Fernando Carvallo, aunque todavía queda algo de tiempo antes del 14 de febrero, día en que tendrá su debut en la Copa Libertadores 2006 frente al ganador de la llave previa que disputan Goiás de Brasil y Deportivo Cuenca de Ecuador.

Estadísticas

Universidad de Chile 1: Miguel Pinto; Yerson Opazo, Julio Moreyra, Waldo Ponce, José Rojas; Patricio Ormazábal, Manuel Iturra, Luis Pedro Figueroa (76' Cristián Martínez), Cristián Canío; Marcelo Salasy Sebastián Pinto (62' Eric Pino). DT: Gustavo Huerta.

Unión Española 0: Julio César Gaona (46' Jaime Bravo); Raúl Arenas, Omar Riquelme, Juan Pablo Toro, Francisco Rojas; Joel Reyes, Gonzalo Villagra, Luis Jara (64' Matías Vidangossy), José Luis Sierra; Manuel Neira (23' Francis Ferrero) y Héctor Tapia. DT: Fernando Carvallo.

Goles: 1-0 Marcelo Salas (45').

Amarillas: Sebastián Pinto, Manuel Iturra (UCH).

Arbitro: Rubén Selman-