U. Española y Audax repartieron puntos en un intenso clásico de colonias

El cuadro hispano logró remontar y lograr un 2-2 ante el "copero" equipo itálico, que no pudo defender su mínima ventaja tras sufrir la expulsión de Carlos Villanueva en el minuto 64.

En un atractivo encuentro que ganó en intensidad durante la segunda parte, Unión Española y Audax Italiano repartieron puntos en el clásico de colonias, tras igualar 2-2 en el Estadio Santa Laura por la quinta fecha del Torneo de Apertura.

Los itálicos se vieron mejor durante los dos primeros tercios del lance, pero desperdiciaron más de una ocasión para asegurar el triunfo, y tras quedar con un hombre menos por expulsión de Carlos Villanueva en el minuto 64 sufrieron ante las llegadas hispanas.

Unión Española dio la primera estocada en el recinto de Plaza Chacabuco, luego que Julio Gutiérrez fuera trabado en el área por Jorge Carrasco y el juez Manuel Acosta señalara la pena máxima en el minuto 23.

José Luis Sierra se paró frente al balón y su zurdazo fue rozado por Nicolás Peric, pero el balón dio en el poste izquierdo y volvió a caer en poder del volante hispano, quien no tuvo problemas para convertir, en segunda instancia, el primer gol del partido.

Audax Italiano reaccionó de inmediato y comenzó a presionar en ataque, hasta que la recompensa llegó en una confusa jugada en que ,tras un cabezazo de Juan González que dio en el travesaño, el uruguayo Leonardo Medina alcanzó a tocar el balón, pero también fue impulsado contra su arco por Adán Vergara antes que éste diera en un pie del arquero Jaime Bravo y entrara a los 33'.

En Unión reclamaron una posición de adelanto que Acosta desestimó, y de ahí en más el encuentro fue discreto, con escasas llegadas sobre las porterías.

Pero todo cambió tras el descanso, ya que el equipo de Raúl Toro salió con todo en busca del desnivel, y lo consiguió rápidamente gracias a un cabezazo de Leonardo Medina en el minuto 47.

Los itálicos por momentos dominaron casi sin contrapeso, pero fallaron a la hora de definir, en especial cuando Medina se lo perdió solo a los 50', y cuando Jaime Bravo se agigantó para contener dos remates a quemarropa de Miguel Angel Romero y Carlos Villanueva a los 56'.

Fue justamente Villanueva el que cautivó la atención en el minuto 64, pero no por una jugada ofensiva o una gran habilitación, sino por un "planchazo" sobre Adán Vergara que le valió ganarse la tarjeta roja directa.

Unión fue creciendo paulatinamente hasta que Mathias Vidangossy, tras una lucida acción personal, sacó un remate que rozó en un defensa verde y se fue el fondo de las redes, para el 2-2 en el minuto 71.

De ahí en más los hispanos se acercaron con mayor claridad, pero la figura de Nicolás Peric se agigantó, y el arquero se convirtió en protagonista al mantener el empate con lucidas intervenciones.

Unión Española se recuperó luego de dos derrotas seguidas y sumó siete puntos, mientras que Audax Italiano vio roto su rendimiento perfecto, aunque mantuvo el invicto y quedó con 10 unidades en el cuarto lugar de la tabla, mientras se apresta a viajar este domingo a Aguascalientes para enfrentar el miércoles 28 a Necaxa por Copa Libertadores.

Unión Española 2: Jaime Bravo; Manuel Ibarra, Adán Vergara, Cristián Sepúlveda, Omar Riquelme (72' Gabriel Vilches); Gonzalo Villagra, Rubén Bascuñán, Johan Fuentes, José Luis Sierra (67' Héctor Suazo); Mathias Vidangossy y Julio Gutiérrez (86' Alexis Norambuena). DT: Héctor Pinto.

Audax Italiano 2: Nicolás Peric; Boris Rieloff, Jorge Carrasco, Juan González, Roberto Cereceda; Carlos Garrido, Diego Scotti, Miguel Angel Romero, Carlos Villanueva; Rodolfo Moya (80' Franco di Santo) y Leonardo Medina (66' Fabián Orellana). DT: Raúl Toro.

Goles: 1-0 José Luis Sierra (25'); 1-1 Jaime Bravo (autogol, 33'); 1-2 Leonardo Medina (47'); 2-2 Mathias Vidangossy (71').

Amarillas: Villagra, Sepúlveda, Riquelme (UE); Rieloff (A).

Expulsado: 64' Carlos Villanueva (A).

Arbitro: Manuel Acosta.

Estadio: Santa Laura. (Cooperativa.cl)