Universidad de Chile se quedó con el premio de consuelo al golear a Cobresal

En un compromiso que tuvo real lucha sólo en el primer tiempo, el conjunto azul venció 3-0 con gran actuación de Pedro Morales. Sin embargo, el resultado sólo les sirvió para llegar en buena forma a los play-offs

Pese al triunfo holgado por 3-0 de Universidad de Chile ante Cobresal en el Estadio Nacional con gran actuación del volante Pedro Morales, autor de dos goles, el conjunto que terminó celebrando fue Audax Italiano.

Los itálicos derrotaron 1-0 a La Serena, lo cual les otorgó el cupo de 'Chile 3' a la Copa Libertadores de América, dejando con el premio de consuelo a los universitarios, que estructuraron un marcador abultado ante un rival que no le puso mayores problemas.

El sinsabor fue bastante evidente en el conjunto azul, aunque el expresivo marcador dijera otra cosa, ya que se habían ilusionado con la posibilidad de que los itálicos dejarán escapar la oportunidad de acceder al torneo continental a su favor. Sin embargo, tal situación no ocurrió.

De todas maneras, desde temprano se notó la disposición de los universitarios de traspasar la presión a los floridanos, que no encontraban el camino ante La Serena, estableciendo amplias diferencias en el primer tiempo.

Una gran actuación del volante Pedro Morales, que se matriculó en el marcador con un remate cruzado a los 9 minutos, posibilitó que los azules dominaran las acciones y manejaran el ritmo del encuentro a su antojo.

Si bien la escuadra minera llegó a inquietar al portero Miguel Pinto, con dos tiros en los palos y una sucesión de llegadas con peligro, el mediocampo de la U fue más incisivo para concretar el dominio, lo que facilitó que Francisco Arrué pusiera la segunda diana a los 26 minutos.

A esas alturas, Audax Italiano ya vencía a La Serena con gol de Miguel Angel Romero, así que la atención del plantel y de la parcialidad azul se trasladó hacia el norte, sin mayor preocupación por el trámite del encuentro.

Aún así en el segundo tiempo el golazo de Pedro Morales, el segundo del partido y el 13º del Torneo de Clausura en su cuenta personal, sacudió del pesimismo que ya se había instalado en el coliseo ñuñoíno por ver cerrarse la segunda puerta al certamen continental.

Antes del término del encuentro, aparte de la clasificación de Audax Italiano, el conjunto de Arturo Salah debió lamentar la expulsión de Marco Estrada, lo cual ya le reporta una importante baja de cara a los play-offs, instancia a la que llegan golpeados de forma anímica, pero no futbolística.

Estadística

U. de Chile 3: Miguel Pinto; Marcelo Díaz, Nicolás Larrondo, Waldo Ponce, José Rojas; Manuel Iturra (59' Angel Rojas), Marco Estrada, Francisco Arrué (80' Felipe Seymour), Pedro Morales (69' Javier Delgado); Emilio Hernández, Patricio Galaz. DT: Arturo Salah.

Cobresal 0: Roberto González; Víctor Oyarzún, Fernando Savio, Marcelo Medina, Rodrigo Jara (76' Hugo Díaz); Luis Mori (46' Charles Aranguiz), Mauricio Rojas, Iván Guillauma, Patricio Lira; Gabriel Vargas, Julio César Laffatigue (61' César Díaz). DT: José Miguel Cantillana.

Goles: 1-0: 9' Pedro Morales; 2-0: 26' Francisco Arrué; 3-0: 61' Pedro Morales.

Amarillas: Francisco Arrué, Marco Estrada, Nicolás Larrondo, José Rojas (U); Iván Guillauma, Víctor Oyarzún, Charles Aranguiz (C).

Expulsado: 72' Marco Estrada (U).

Arbitro: Pablo Pozo.

Estadio: Estadio Nacional. (Cooperativa.cl)