U. de Chile se mantuvo al acecho con sufrido triunfo sobre U. Española

El conjunto estudiantil superó estrechamente al cuadro hispano por 3-2 y mantiene matemáticamente las esperanzas de ser el tercer equipo chileno que se inscriba en la próxima Copa Libertadores.

Universidad de Chile consiguió este sábado una estrecha victoria por 3-2 ante un atrevido elenco de Unión Española, en un resultado que le permite sumar 10 fechas consecutivas sin conocer la derrota en el Torneo de Clausura y mantener las esperanzas de alcanzar a Audax Italiano en la cima del certamen y conseguir el cupo "Chile 3" para la próxima Copa Libertadores.

Tras un primer tiempo en que ambos equipos mostraron un fútbol de alto nivel, el equipo que adiestra Aruto Salah sólo logró definir el partido en los últimos minutos, gracias a un disparo de media distancia del goleador del elenco, Pedro Morales.

Tanto sufrimiento del cuadro universitario se debió al buen juego del cuadro rojo en el primer tiempo. Con un planteamiento agresivo, basado en el constante pressing en todos los sectores y buen trato del balón, logró desdibujar a la oncena de Salah.

Durante los primeros 25 minutos Unión fue el claro dominador del partido y durante ese tiempo tuvo cerca de cinco ocasiones de gol, pero la impericia de sus delanteros y la gran actuación del portero Miguel Pinto ahogó el grito de gol de los de Independencia.

En el fútbol cuando uno no aprovecha sus opciones, éstas al final le terminan pasando la cuenta. Eso le pasó a Unión ya que en los 26' una pelota que no fue despejada de buena forma por la defensa roja le permitió a José Rojas, que estaba jugado en ofensiva, abrir el marcador para Universidad de Chile.

Tras el gol, el conjunto de Salah manejó el balón, rotó el juego y Unión cedió en su presión. Sin embargo, en los 37' Roberto Kettlun aprovechó las licencias del fondo azul para entrar por el centro de la defensa estudiantil y fusilar a Pinto.

Cuando el primer tiempo acababa, Pedro Morales sirvió un tiro libre, el balón lo desvía Cristián Sepúlveda y esta acción descolocó al portero Cristián Limenza.

Los hinchas azules no paraban de celebrar el tanto cuando el mismo Morales comete una mano dentro del área y el juez Jorge Osorio decretó penal. Infalible, Manuel Neira puso el 2-2 con que se fueron al descanso.

La segunda etapa no fue tan espectacular como la primera. Ambos elencos tuvieron muchas carencias y falta de precisión, lo que bajó el nivel del espectáculo.

Así, la tensión se llenó de la hinchada azul, que veía como pasaban los minutos y su elenco cedía terreno ante un testarudo rival. Sin embargo, en los 81' apareció ese disparo notable de Morales para terminar con la angustia, asegurar su paso a los play-offs y mantener las esperanzas de darle caza a Audax Italiano en la parte alta de la tabla de colocaciones.

El próximo desafío del equipo estudiantil será el próximo miércoles cuando se ponga al día en el Torneo de Clausura enfrentando a O'Higgins, desde las 19:15 horas (22:15 GMT) en el Estadio Nacional.

Estadísticas

U. de Chile 3 : Miguel Pinto; Marcelo Díaz, Nicolás Larrondo, Rafael Olarra, José Rojas; Manuel Iturra, Cristián Martínez (40' Angel Rojas), Francisco Arrué, Pedro Morales; Emilio Hernández y Sebastián Pinto.

U. Española 2: Cristián Limenza; Manuel Ibarra, Cristián Sepúlveda, Adán Vergara, Omar Riquelme; Gonzalo Villagra, Jorge Ampuero, Roberto Kettlun, Cristóbal Jorquera; Manuel Neira (62' Héctor Suazo), Mario Cáceres.

Goles: 1-0. 26' José Rojas. 1-1. 37' Roberto Kettlun, 2-1. 45' Pedro Morales, 2-2 48' Manuel Neira. 3-2 81' Pedro Morales.

Arbitro: Jorge Osorio

Amarillas: Mario Cáceres (UE), Nicolás Larrondo (U)

Estadio: Nacional. (Cooperativa.cl)