La Serena y Universidad de Chile sellaron un arduo encuentro con una igualdad

En un intenso duelo, granates y azules empataron 1-1 en La Serena y repartieron puntos en un partido con numerosas ocasiones de gol en el Estadio La Portada.

Un duelo de mucho roce, trabado en el mediocampo y con escasas oportunidades de gol fue el empate 1-1 que protagonizaron Deportes La Serena y Universidad de Chile, elencos que se fueron con gusto a poco de la cancha del Estadio La Portada.

El primer tiempo comenzó de forma especulativa de parte de ambos cuadros. Tardaron varios minutos para que los delanteros de Deportes La Serena y Universidad de Chile pudieran inquietar las porterías rivales.

Los técnicos Arturo Salah y Víctor Hugo Castañeda se saludan. (Foto: UPI)

No fue hasta el minuto 10 que los porteros Gastón Loza y Miguel Pinto recién entraron en acción. Debido a la refriega en el mediocampo por hacerse de la posesión del balón en el Estadio La Portada, las primeras jugadas de riesgo relativo llegaron a través de tiros de media distancia.

Conforme avanzaron los minutos Javier Delgado tomó los hilos del mediocampo en desmedro de un opaco Pedro Morales, y en base a lanzamientos colocados y de distancia puso en juego a Marcelo Salas y Patricio Galaz.

Fue precisamente en un pase de 40 metros del volante charrúa que se gestó la primera ocasión de gol para la U. Marcelo Salas controló con calidad el envío, enfrentó al portero Loza, lo eludió y cuando ya había despachado el remate para abrir la cuenta apareció providencialmente Carlos Tapia para frenar la bola a escasos 10 centímetros de la línea de sentencia.

La jugada fue un punto de inflexión de la primera etapa, porque Deportes La Serena mediante la manija de Mauricio Salazar se creó varias oportunidades para desnivelar hasta que un tiro libre suyo nació el primer gol serenense.

El lanzamiento enviado por derecha y a media altura encontró la cabeza del volante Juan Quiroga, que anidó el balón de cabeza en la portería del meta Miguel Pinto, que salió torpemente al choque y quedó a medio camino.

La gente de la U reclamó falta de Carlos Tapia sobre el golero, pero el juez Carlos Chandía desestimó el cobro, mientras los dirigidos de Víctor Hugo Castañeda celebraban efusivamente.

No obstante, poco duraron los festejos locales. Siete minutos más tarde, tras un córner servido por Pedro Morales,la pelota es conectada de cabeza por Rodrigo Rivera, que despachó un peligroso tiro que el portero Gastón Loza no pudo controlar y el rebote lo capturó José Rojas para decretar la igualdad en la cuenta.

En la segunda fracción se pensaba que el partido ganaría en emoción y elevaría de forma sustancial el nivel de juego, pero ambos cuadros perdieron el rumbo y dedicaron sus esfuerzos a buscar infructuosamente la portería, pero sin mucha contundencia.

En la U se apagaron Salas, Delgado y Morales, lo cual aprovechó sin mucha profundidad el cuadro de Víctor Hugo Castañeda, salvo por el empuje de Mauricio Salazar, la figura de un encuentro escaso en protagonistas.

Bien pudo ser figura el delantero Joel Estay, pero una chambonada de marca mayor lo dejó como el responsable que Deportes La Serena no pudiera ganar el partido al protagonizar la jugada más anecdótica de la noche.

Mauricio Salazar finiquitó un contragolpe con un fuerte disparo que dio en el vertical cuando el portero Pinto estaba vencido. El rebote fue capturado por Juan Quiroga y con arco descubierto remató.

Cuando el volante se aprestaba a celebrar el gol, apareció Joel Estay que metió su cabeza y la mandó por sobre el travesaño. ¡De locos!

Salvo por la jugada mencionada poco más es posible rescatar, ya que Arturo Salah sacó a Salas y Delgado, pero los refrescos Cristián Martínez y Angel Rojas no surtieron los efectos deseados por el técnico azul, que vio como en los últimos minutos Morales y Galaz terminaban por dilapidar la opción del triunfo.

Al final, merecido fue el empate para ambas escuadras que suman de a uno en la tabla de posiciones. Los locales sumaron siete puntos, mientras que los azules totalizaron 9 unidades.

Estadísticas

La Serena 1: Gastón Loza; Felipe Delgado, Cristián Verón, Carlos Tapia, Francisco Rojas (46' Mario Pardo); Angel Carreño, Sergio Vargas, Giovanni Fortunatti (55' Patricio Rubina), Mauricio Salazar;

Juan Quiroga y Joel Estay (78' Juan Cisternas). DT: Víctor Hugo Castañeda.

U. de Chile 1: Miguel Pinto; Marcelo Díaz, Rodrigo Rivera, Rafael Olarra, José Rojas; Marco Estrada, Manuel Iturra (75' Cristián Martínez), Javier Delgado (75' Angel Rojas), Pedro Morales, Marcelo Salas (67' Joel Soto), Patricio Galaz.

Goles: 1-0: Juan Quiroga (33'); 1-1: José Rojas (40')

Amarillas: Rodrigo Rivera (U)

Arbitro: Carlos Chandía

Estadio: La Portada. (Cooperativa.cl)