Universidad Católica rescató un revitalizante triunfo ante Antofagasta

El equipo cruzado dio vuelta el marcador.

Los "pumas" jugaron con un hombre menos durante toda la segunda parte.

En un intenso duelo, Universidad Católica consiguió una importante victoria por 3-2 sobre Antofagasta, en un partido que se disputó en el Estadio Regional de la ciudad nortina y que fue válido por la décima fecha del Torneo de Clausura.

El equipo cruzado se sobrepuso a un 2-1 en contra, pese a contar con un hombre más durante toda la segunda etapa, y sólo en los últimos minutos pudo doblegar a un rival que luchó durante los 90 minutos.

En la primera etapa, el cuadro local dominó el pleito y se creó las mejores ocasiones de anotar, como a los 9' con José Pedrozo, quien con un cabezazo remeció el vertical derecho de José María Buljubasich.

Con el transcurso del tiempo, el conjunto celeste siguió dominando las acciones, pero a los 37', Luis Nuñez con un certero tiro libre, marcó el primero de la escuadra cruzada y la sorpresa en el Estadio Regional, Tras cartón, en el minuto 42, Cristian Rojas vio su segunda cartulina amarilla y fue expulsado por Carlos Chandía.

El renacer "puma"

En la segunda parte, los pupilos de Fernando Carvallo salieron a mantener el dominio de la pelota con el hombre de más para acrecentar la desesperación de los nortinos. Sin embargo, la tienda antofagastina continuó, con más corazón que fútbol, tratando de crear ocasiones para llegar al gol.

Y tuvo premio, aunque a medias. A los 59', Albert Acevedo derribó en el área a Eduardo Martínez y Carlos Chandía no dudo en pitar la falta. Ahí creció la figura del meta José María Buljubasich que detuvo el tiro de Eric Pino y parecía que la resistencia de Antofagasta se derrumbaba.

Cuando todo hacía prever que el partido se acababa, el cuadro del norte tuvo un sorprendente despertar y a los 66' Eric Pino igualó el marcador con una gran aparición por la derecha y con un tiro cruzado derrotó al meta del conjunto estudiantil. La sorpresa fue mayor cuando tres minutos más tarde, el defensa José Portilla le dio la ventaja al local, aprovechando un grueso error en la zaga de Universidad Católica.

El pleito se transformó en un duelo de ida y vuelta, con un equipo cruzado que salió con todo en la búsqueda del empate.

La victoria final

En el minuto 73', Julio Gutiérrez aprovechó un error en la defensa local y marcó el empate parcial con un tiro rasante.

Cuando el 2-2 estaba casi sentenciado, Rodrigo Valenzuela apareció sólo por la derecha, tras una gran jugada colectiva del equipo de la franja, y con un remate al primer palo batió la resistencia de Cristian Brites y selló la victoria de Universidad Católica.

Con este resultado, Universidad Católica completó 14 puntos y se encaramó al séptimo lugar, mientras que Antofagasta sigue complicado con los puestos de descenso, se estancó en 12 unidades y continúa en la zona de liguila de promoción.

Antofagasta 2: Cristian Brites; Ali Manoucheri, José Pedrozo, David Portillo, Omar Riquelme; Cristián Rojas, Rubén Bascuñán, Kevin Hardbottle, Julio Rodríguez (49' Eric Pino); Leonardo Saavedra (55' César Reyes), Eduardo Martínez. DT: Hernán Ibarra.

U. Católica 3: José María Buljubasich; Albert Acevedo (71' Rodrigo Valenzuela), Marcos González, Hans Martínez, Facundo Imboden; Jorge Ormeño, Iván Vásquez, Milovan Mirosevic, Luis Núñez (92' Jeison Ibarrola); Julio Gutiérrez, Jeremías Caggiano (60' Rodrigo Toloza). DT: Fernando Carvallo.

Goles: 0-1 37' Luis Nuñez (UC); 1-1 66' Eric Pino (A); 2-1 69' José Portillo (A); 2-2 73' Julio Gutiérrez (UC); 2-3 79' Rodrigo Valenzuela (UC).

Tarjetas Amarillas: Cristian Rojas, José Pedrozo, Omar Riquelme, José Portillo, Eric Pino (A); Albert Acevedo, Luis Nuñez (UC)

Expulsado: Cristian Rojas

Estadio: Regional de Antofagasta

Arbitro: Carlos Chandía.