Universidad Católica obtuvo una laboriosa victoria sobre Rangers

Los cruzados sólo pudieron vencer mediante goles de pelota detenida.

La escuadra talquina se quedó tempranamente con 10 hombres.

Universidad Católica se quedó con un trabajado triunfo sobre Rangers por 2-0, ya que contó con un hombre demás desde el minuto 15 por expulsión de Mariano Celasco y sólo pudo definir el duelo a través de dos pelotas detenidas.

Los goles cruzados llegaron por intermedio de Julio Gutiérrez (24') de penal y Rodrigo Toloza (91') de tiro libre, los cuales le abrieron las esperanzas de clasificar a los play-offs.

El cuadro precordillerano tenía la misión de regresar a los triunfos en su campo, luego de la pobre campaña realizada con Fernando Carvallo en la banca y el rival no parecía propicio para lograrlo, ya que los piducanos llegaban como el segundo de la tabla general, junto con Palestino.

Gutiérrez abrió la cuenta de penal. (Foto: Photosport)

Un gol mal anulado a Esteban González y un penal no cobrado a Julio Gutiérrez levantaron los primeros reclamos de ambos bandos hacia el cometido del juez Manuel Acosta, quien tendría una tarde bastante difícil.

Y aquellas dificultades continuaron en el minuto 15 cuando Mariano Celasco barrió a Gutiérrez y se ganó la cartulina roja, obligando al técnico Del Solar a replantear el sistema de juego y dejar sólo en delantera a Gastón Cellerino.

La jugada fue fatal para la visita, ya que la presión cruzada creció hasta que Rodrigo Valenzuela cayó en el área y Gutiérrez cobró el penal para batir al buen portero Martín Ferrando, a los 24 minutos.

Anunció mucho, concretó poco

Con el gol se pensaba que los locales se alzarían fácilmente con la victoria, pero no fue así. Los rojinegros extremaron esfuerzos para hacer pasar malos momentos a los cruzados y enredar el partido en mitad de cancha.

Fruto de aquella desesperación por imponer los términos es que algunos jugadores universitarios cayeron en el descontrol, tal como Facundo Imboden y Gary Medel, quienes recibieron cartulina amarilla quedando fuera del próximo partido ante Universidad de Chile por acumulación.

El técnico Mario Lepe parecía contentarse con la victoria ajustada cuando acertó con un cambio. Sacó del campo a Medel para los aplausos y mando a la cancha a Rodrigo Toloza, quien en los 91 minutos acertó un tiro libre para cerrar el marcador y el triunfo cruzado.

Con este resultado, la UC sumó 23 puntos y quedó tercero de el Grupo 2, por detrás de los talquinos (27) y La Serena (24).

U. Católica 2: José María Buljubasich; Boris González, Hans Martínez, Facundo Imboden, Alfonso Parot; Iván Vásquez, Gary Medel (89' Rodrigo Toloza), Milovan Mirosevic, Rodrigo Valenzuela; Julio Gutiérrez (87' Jeremías Caggiano), Sebastián Barrientos (46' Matías Rubio). DT: Mario Lepe.

Rangers 0: Martín Ferrando; Mariano Cellasco, Rodrigo Barra, Cristián Gómez, Claudio Arancibia; Esteban González, Marco Villaseca, Christian Gálvez (82' Jorge Aquino), Rodrigo Pereira (75' Juan Martínez); Alvaro Sarabia (46' Juan Cavallo), Gastón Cellerino. DT: Oscar del Solar.

Goles: 1-0: 24' Julio Gutiérrez, de penal; 2-0: 91' Rodrigo Toloza, de tiro libre.
Expulsado: 15' Mariano Celasco (R).
Amarillas: 23' Julio Gutiérrez, 29' Facundo Imboden, 42' Iván Vásquez, 67' Gary Medel (UC); 24' Christián Gálvez, 71' Rodrigo Pereira (R).
Arbitro: Manuel Acosta.
Estadio: San Carlos de Apoquindo.