U. Católica tardó dos minutos en desmoronar la apuesta de Cobresal

El conjunto cruzado venció por 2-1, con una ráfaga goleadora de Rodrigo Toloza y Dario Botinelli, obteniendo un importante triunfo en la previa del duelo que sostendrán ante River Plate en Buenos Aires.

Dos minutos de inspiración en el segundo tiempo le permitieron a Universidad Católica solucionar el tramado defensivo que le impuso Cobresal para quedarse con el triunfo por 2-1 y adjudicarse tres puntos de cara al duelo que sostendrán ante River Plate por Copa Libertadores de América.

Los goles cruzados fueron anotados por Rodrigo Toloza (56') y Dario Botinelli (58'), mientras que la apertura de la cuenta la había establecido Patricio Lira (37') en la primera fracción.

El primer tiempo fue escaso en emociones, ya que el planteamiento del conjunto minero establecía un libreto de chico a grande, parándose de manera granítica y explotando el contragolpe con la velocidad de Marcos Olea y Julio César Laffatigue.

La imposibilidad de encontrar los espacios fue mermando el poderío ofensivo de los cruzados, ya que ni Ailton da Silva ni Roberto Gutiérrez daban con la llave para vulnerar la defensa, mientras que los volantes Dario Botinelli y Rodrigo Toloza se aproximaban mediante tibios remates de distancia.

Nuevamente un error de la última línea cruzada le costó caro. A los 37 minutos una mala posición defensiva permitió a la visita marcar el primer gol, cuando un centro de Laffatigue fue capitalizado por Olea, quien estrelló su remate en el palo. El rebote lo capturó Patricio Lira en la línea de sentencia y batió a Buljubasich.

Pese a que los cruzados se quedaron reclamando una inexistente posición de adelanto, igual se las ingeniaron para intentar el empate que pudo llegar tres minutos después cuando Botinelli sacudió el travesaño de Roberto González.

En la segunda etapa los pupilos de José Miguel Cantillana extremaron sus posiciones defensivas, pero un pase largo y profundo de Boris González encontró a Rodrigo Toloza, quien batió con un tiro violento y ajustado al portero minero en el minuto 54.

No alcanzaron a pasar dos minutos cuando un tiro libre de Botinelli superó la feble barrera puesta por Cobresal y decretó el segundo tanto ante la impotente mirada del meta visitante que hasta el momento era prenda de garantía.

Con el marcador a favor, el cuadro de la franja pudo marcar el tercer tanto si es que Botinelli acierta un pase de Luis Núñez, aprovechando que los nortinos adelantaron las líneas y perdió algunas oportunidades en los pies de Olea, pero su remate se fue desviado.

De todas formas, Universidad Católica festejó un triunfo de cara al trascendental cotejo que se le viene por delante ante River Plate, mientras que los mineros lamentaron dejar escapar tres puntos como visitantes.

Los cruzados suman 22 puntos quedando de manera provisoria como escoltas de la U y Cobresal queda en la tercera posición del Grupo 1 con 18 unidades.

Estadísticas

U. Católica 2: José María Buljubasich; Nicolás Nuñez, Marco González, Albert Acevedo, Boris González; Gary Medel (83' Iván Vásquez), Jorge Ormeño, Rodrigo Toloza, Darío Botinelli; Roberto Gutiérrez (69' Luis Núñez) y Ailton da Silva (80' Pablo González). DT: Fernando Carvallo.

Cobresal 1: Roberto Gonzalez; Baltazar Astorga, Diego Silva, Diego Guidi; Víctor Oyarzún (80' Pedro Muñoz), Fredy Segura, Patricio Lira

Hugo Díaz (74' Oscar Ibarra); Rodrigo Núñez; Marco Olea y Julio César Laffatigue (74' Juan Manuel Lucero). DT: José Miguel Cantillana.

Goles: 0-1: 37' Patricio Lira; 1-1: 54' Rodrigo Toloza; 2-1: 56' Dario Botinelli, de tiro libre.

Amarillas: Roberto Gutiérrez, Dario Botinelli, José María Buljubasich (UC); Fredy Segura, Patricio Lira (C).

Arbitro: Manuel Acosta.

Estadio: San Carlos de Apoquindo. (Cooperativa.cl)