U. Católica resucitó en el Apertura tras vencer con comodidad a Huachipato

El elenco del peruano José Del Solar derrotó por un claro 2-0 a los "acereros" en San Carlos de Apoquindo y lavaron la pobre imagen dejada en las últimas dos fechas para repuntar en la lucha por el título.

Un claro y revitalizador triunfo logró este sábado Universidad Católica por 2-0 frente a Huachipato, en un duelo que abrió la 12ª fecha del Torneo de Apertura en el Estadio San Carlos de Apoquindo.

Los dirigidos del peruano José Guillermo Del Solar aprovecharon sus ocasiones de gol y con conquistas de Roberto Gutiérrez a los cinco minutos y Eros Pérez a los 62', salvaron la pobre imagen dejada en las dos últimas fechas tras sendos empates con Cobresal y Antofagasta.

Una victoria que además permite a los "cruzados" seguir ilusionados por el título del Apertura y por clasificar a la Copa Sudamericana.

Tras el polémico empate sin goles ante Antofagasta, era imperiosa la necesidad en los colegiales de mejorar la imagen dejada en la 11ª fecha, y por eso con un planteamiento más ofensivo, la UC comenzó desde temprano a machacar la portería de Cristián Muñoz.

Así a los cinco minutos, el expediente aéreo fue la fórmula utilizada para vulnerar la valla visitante, y un certero cabezazo de Roberto Gutiérrez a los cinco minutos puso la ventaja local en la precordillera.

En los "acereros" la farra corrió por cuenta del argentino Diego Ruiz, quien tuvo al menos seis ocasiones claras de anotar, sin embargo, sus impreciso disparos evitaron la caída del arco de José María Buljubasich.

En la segunda etapa, Universidad Católica salió a amarrar el encuentro y tras una gran habilitación de Jorge Ormeño, llegó un remate colocado de Eros Pérez que dejó sin opciones al meta Cristián Torralbo (reemplazó a los 46' al lesionado Muñoz).

Huachipato no tuvo reacción ante los "cruzados" y volvieron a decepcionar como visitantes.

Un triunfo que dejó momentáneamente a los dirigidos de José Del Solar en la segunda ubicación de la tabla de posiciones con 22 unidades, mientras el equipo de Arturo Salah se quedó con 20 puntos en el cuarto puesto.

Tres puntos que pueden ser trascendentales para los estudiantiles en su lucha por mantener viva la esperanza del título y de clasificar a Copa Sudamericana.

Universidad Católica 2: José María Buljubasich; Cristián Alvarez (82' Iván Vásquez), Mauricio Zenteno, Albert Acevedo, Claudio Muñoz, Eros Pérez; Jorge Ormeño, Gary Medel, Luis Núñez (86' Patricio Ormazabal); Roberto Gutiérrez y Esteban Fuertes (62' Willy Topp). DT: José Del Solar

Huachipato 0: Cristián Muñoz (46' Cristián Torralbo); Patricio Peralta, Pablo Otarola, Ariel Pereyra, Mauricio Arias; Gabriel Sandoval (80' Edgar Melo), José Contreras, Leonardo Mas, Jaime Riveros; Dagoberto Currimilla y Diego Ruiz (86' Alexis Delgado). DT: Arturo Salah

Goles: 1-0 Roberto Gutiérrez 5'; 2-0 Eros Pérez 62'

Amarillas: Gary Medel, Claudio Muñoz, Mauricio Zenteno (UC); Ariel Pereyra (HUA)

Expulsado: Ariel Pereyra (HUA)

Arbitro: Carlos Chandía

Estadio: San Carlos de Apoquindo, Santiago. (Cooperativa.cl)