Todas las Noticias de Universidad de Chile Todas las Noticias de Deportes Iquique Todas las Noticias de Universidad Catolica Todas las Noticias de Palestino Todas las Noticias de Coquimbo Unido Todas las Noticias de Everton Todas las Noticias de Colo Colo Todas las Noticias de Unión Española Todas las Noticias de Ñublense Todas las Noticias de O'Higgins Todas las Noticias de Cobreloa Todas las Noticias de Huachipato Todas las Noticias de Audax Italiano Todas las Noticias de Cobresal Todas las Noticias de Copiapó Todas las Noticias de Unión La Calera

U. Católica festejó doblemente su opaca victoria ante U. de Concepción

Con lo mínimo, el cuadro cruzado se impuso por primera vez en su historia ante los del Campanil en Collao, en un duelo que permitió a José María Buljubasich romper la marca de imbatibilidad en el fútbol chileno.

Pese a realizar una de las presentaciones más bajas en lo que va del torneo, Universidad Católica derrotó por 1-0 a Universidad de Concepción y logró extender a 1.053 los minutos en que su arquero José María Buljubasich no recibe goles, registro que le permitió pasar a la historia del fútbol chileno al sobrepasar por 41' el récord impuesto por Eduardo Fournier en 1985.

El resultado no sólo permitió a la UC quedar como única puntera del Torneo de Clausura tras la disputa de la 12º fecha, sino que le valió lograr el primer triunfo de su historia ante los del Campanil en el Estadio Municipal de Concepción.

El encuentro de este domingo tuvo un trámite para el olvido, quizás marcado por el nerviosismo que en el cuadro cruzado existía ante la proximidad de que su portero rompiera el registro que Fournier estableció el siglo pasado mientras defendía a Cobreloa.

Universidad Católica jugó a nada y durante largos instantes se dedicó a hacer rotar el balón lejos de su propio campo para mantener protegido a Buljubasich.

Los locales, por su parte, mostraron poco y nada, y salvo un tibio intento de Ricardo Viveros en el minuto 22, que se fue desviado ante la salida del meta argentino, el primer tiempo transcurrió sin mayores zozobras para el invicto pórtico cruzado.

En el inicio del segundo tiempo, sólo cinco minutos separaban al ex arquero de River Plate y Unión Española, entre otros, de la marca histórica de imbatilidad, pero todo estuvo a punto de irse al trasto de la basura cuando Viveros quedó solo para definir a los 48'.

Pero Buljubasich demostró el gran nivel que lo ha llevado a brillar en el fútbol chileno, y salvó con el pie derecho para evitar el tanto penquista e ingresar por la puerta grande a la historia del balompié nacional.

Una vez roto el récord se pensó que los pupilos de Jorge Pellicer mostrarían algo del buen fútbol que evidenciaron en fechas anteriores, pero la emoción estuvo lejos de presentarse sobre el pasto del Municipal penquista.

Universidad de Concepción nunca asumió el protagonismo del encuentro, y ello facilitó la opción de la UC, que sólo necesitó de una ocasión clara de gol para capitalizar, gracias a un cabezazo de Luis Ignacio Quinteros tras centro de Francisco Arrué en el minuto 65.

El jugador formado en Colo Colo anotó su primer tanto con la camiseta cruzada, y ello fue suficiente para brindarle un importante triunfo a Universidad Católica, que dejó al elenco de Jorge Pellicer como exclusivo líder del Torneo de Clausura, tras sumar 27 puntos.

Por el lado de los locales, el discreto rendimiento bajo la dirección del paraguayo Gualberto Jara se mantuvo, y tras sumar su séptima derrota del certamen conservaron sus nueve puntos, pero quedaron en el último puesto del Grupo 4, tras el triunfo de Coquimbo sobre Rangers (1-0).

U. de Concepción 0: Federico Elduayén; Fernando Solís, Rodrigo Rain, Lisandro Henríquez, Osvaldo González; Freddy Segura, Leonardo Drugovich (68' Carlos Verdugo), Jairo Neira (78' Víctor Hugo Avalos), Pedro Rivera; Ricardo Viveros y Claudio Videla. DT: Gualberto Jara.

U. Católica 1: José María Buljubasich; Albert Acevedo, Jaime Rubilar, Facundo Imboden; Jorge Ormeño, Alejandro Osorio (76' Iván Vásquez), Eros Pérez, Francisco Arrué (85' Miguel Ponce), Darío Conca; Ignacio Quinteros, José Pedro Fuenzalida (51' Jorge Quinteros). DT: Jorge Pellicer.

Goles: 0-1 Ignacio Quinteros (65').

Amarillas: Rain, González (UdeC); Pérez (UC).

Arbitro: Jorge Osorio.

Estadio: Municipal de Concepción. (Cooperativa.cl)