Todas las Noticias de Universidad de Chile Todas las Noticias de Deportes Iquique Todas las Noticias de Palestino Todas las Noticias de Coquimbo Unido Todas las Noticias de Universidad Catolica Todas las Noticias de Colo Colo Todas las Noticias de Unión Española Todas las Noticias de Everton Todas las Noticias de Ñublense Todas las Noticias de O'Higgins Todas las Noticias de Cobreloa Todas las Noticias de Huachipato Todas las Noticias de Audax Italiano Todas las Noticias de Cobresal Todas las Noticias de Copiapó Todas las Noticias de Unión La Calera

U. Católica cumplió su tarea tras vencer a Huachipato y quedó cerca de los play-offs

El elenco cruzado derrotó con angustia por 2-1 a los dirigidos de Arturo Salah y traspasó la presión en el Grupo 1 a Audax y U. de Concepción, que deben ganar este domingo para dejar a los estudiantiles en el repechaje.

Por Diego Bastarrica

En Universidad Católica sabían que lo único necesario para seguir respirando en el Torneo de Apertura era ganar en el Estadio Las Higueras ante el clasificado Huachipato. Y el elenco de Jorge Pellicer sacó adelante el encuentro para triunfar por 2-1 a los "acereros" y mantener viva la ilusión de avanzar a los cuartos de final.

Los cruzados aprovecharon las falencias defensivas iniciales de los penquistas y con dos tempraneros goles en cada lapso abrocharon una victoria que puso presión al Grupo 1, donde Universidad de Concepción y Audax Italiano están obligados este domingo a ganar a Colo Colo y Cobresal respectivamente.

La UC quedó transitoriamente en el primer lugar de su llave con 32 puntos con diferencia de +7, mientras los penquistas tienen 30 unidades (+7) y los itálicos 29 (+8). Todo se definirá en el Estadio Municipal de Collao y en el Cobre de El Salvador.

El encuentro comenzó con el dominio de Universidad Católica, que manejó el balón en el medio terreno y dispuso de variantes ofensivas por las subidas de Diego Rosende e Iván Vásquez.

De esa combinación y con el apoyo de Francisco Arrué, los cruzados consiguieron el primer gol del encuentro a los siete minutos, cuando un centro de Darío Conca pegó en los pies de Horacio del Valle y desvió la trayectoria del balón para confundir al portero Cristián Muñoz y dejar el 1-0 para los visitantes.

La UC insistió en la búsqueda de un segundo tanto, y a los 12' Luis Núñez saco un remate que tapó en buena forma Muñoz. Dos minutos más tarde Jorge Quinteros desvió en inmejorable ubicación.

Huachipato reaccionó en la mitad del primer tiempo y tuvo la oportunidad de igualar, cuando a los 37' el insistente ariete Diego Ruiz ganó un cabezazo en el área de la UC y estuvo a punto de batir el pórtico de José María Buljubasich.

A los 45' se produjo la acción más polémica del encuentro, cuando Rodrigo Millar golpeó por atrás a Eros Pérez y el árbitro Jorge Osorio consideró fuerza desmedida y decidió expulsar al volante "acerero", desatando la airada reacción de los locales.

En el segundo tiempo, Universidad Católica mató de entrada al elenco de la usina, cuando a los 54' un centro de Luis Núñez terminó con una hermosa volea de Arrué que dejó sin opciones a Muñoz para el 2-0 de los precordilleranos.

Ahí el partido ganó en vitalidad, con la UC buscando un tercer tanto que les permitiera agrandar su diferencia de goles con miras a la definición del Grupo 1, y con Huachipato luchando por conseguir un descuento.

El premio para los acereros llegó hacia el final del encuentro a los 87' ,cuando tras un tiro de esquina de Pedro Morales encontró la cabeza de Gabriel Sandoval, quien batió a Buljubasich para el agónico descuento.

Los visitantes entraron en la desesperación en los últimos minutos del encuentro, motivados por mantener el triunfo y esperando el pitazo final de Osorio.

El destino cruzado se definirá este domingo cuando los penquistas enfrenten a Colo Colo y los itálicos a Cobresal en el Salvador, un triunfo de ambos elencos dejará a los pupilos de Jorge Pellicer en el repechaje.

Huachipato 1: Cristián Muñoz; Patricio Peralta (62' Dagoberto Currimilla), Cristián Reynero, Horacio del Valle, Patricio Luna; Gabriel Sandoval, Luis Chavarría, Leonardo Mas (62' Pedro Morales), Rodrigo Millar; Juan Lorca (69' Mauricio Salazar) y Diego Ruiz. DT: Arturo Salah.

Universidad Católica 2: José María Buljubasich; Diego Rosende (84' Nicolás Núñez), Jaime Rubilar, Facundo Imboden, Eros Pérez; Alejandro Osorio, Iván Vásquez, Francisco Arrué (71' Miguel Ponce), Darío Conca; Luis Núñez (71' Eduardo Rubio) y Jorge Quinteros. DT: Jorge Pellicer

Goles: 0-1 Darío Conca 7'; 0-2 Francisco Arrué 54'; 1-2 Gabriel Sandoval (87').

Amarillas: Patricio Luna, Gabriel Sandoval, Cristián Reynero (HUA); Eros Pérez, Darío Conca (UC).

Expulsado: Rodrigo Millar (HUA).

Arbitro: Jorge Osorio.

Estadio: Las Higueras, de Talcahuano. (Cooperativa.cl)