A U. Católica no le pesaron las ausencias para derrotar a opaco Cobresal

El conjunto cruzado no sintió las suspensiones de Gary Medel, Jorge Ormeño y Eros Pérez, y derrotó cómodamente por 2-0 a un cuadro minero que no relució su racha ganadora y perdió luego de ocho fechas invicto.

Universidad Católica supo reemplazar las importantes ausencias de tres hombres vitales en su accionar futbolístico y superó por 2-0 a

un conjunto de Cobresal que deambuló por San Carlos de Apoquindo ajeno al cartel de equipo ofensivo y ganador que se había hecho en las primeras fechas del Torneo de Clausura.

En los primeros mnutos del primer tiempo el conjunto estudiantil no sintió las suspensiones de Gary Medel, Jorge Ormeño y Eros Pérez y se fue creando varias ocasiones de gol, las cuales transformaron al meta Roberto González en protagonista.

Sin embargo, el portero nortino no fue suficiente para evitar la caída de su portería en el minuto 20, cuando un centro de Rodriggo Valenzuela fue interceptado por Héctor Tapia, que ya había tenido dos ocasiones de gol que no pudo concretar.

El frentazo del ex seleccionado chileno fue despejado a medias por el portero González, pero el rebote lo capturó el trasandino Esteban Fuertes para decretar la apertura de la cuenta y la caída de la valla minera.

Aunque suene paradójico, tras el gol cruzado vinieron los mejores pasajes de Cobresal. El mismo cuadro que había perdido un único pleito en el presente certamen se plantó en San Carlos de Apoquindo de una forma muy defensiva, pero con el primer gol estudiantil intentó una reacción.

Fue ahí que apareció Iván Guillauma, César Díaz y el goleador Gabriel Vargas tomando el control del balón, mientras en el cuadro local se apagaron Valenzuela, Toloza y los atacantes Tapia y Fuertes.

Los propios Vargas y Guillauma tuvieron el empate, pero fueron incapaces de vencer a José María Buljubasich, que fue un mero espectador en los primeros minutos, pero que conforme avanzaron los minutos se transformó en activa prenda de garantía.

No obstante, pese al mayor dominio de los visitantes en los últimos minutos de la primera fracción, vino un contragolpe cruzado que finalizó con Patricio Ormzabal en el suelo y una expectante situación de gol a favor de la UC.

El juez Claudio Puga cobró la falta, pese a los reclamos visitantes, y el volante Rodrigo Toloza convirtió un golazo, con un tiro perfecto, elegante y ajustado, dejando la cuenta 2-0 al filo del descanso.

Si bien en la segunda fracción, el cuadro visitante siguió bregando sin mucha suerte para cambiar su destino, en la tienda cruzada el despilfarro se apoderó de los futbolistas que no pudieron concretar el lapidario tercer tanto.

Los mismos autores de los goles, tanto Esteban Fuertes como Rodrigo Toloza, tuvieron clarísimas oportunidades de abonar un tanto más al marcador, pero la pelota caprichosamente no entró, ya sea por impericia de los locales, méritos del meta minero o por la falta de suerte que siempre es necesaria a la hora de las definiciones.

El DT visitante José Miguel Cantillana realizó tres modificaciones buscando el anhelado descuento, pero la última línea cruzada estuvo muy eficiente para alejar el peligro y celebrar los nuevos tres puntos, que los dejan a la cabeza del Grupo 2 y segundos en la tabla de posiciones general con 19 unidades.

U. Católica 2: José Maria Buljubasich; Albert Acevedo, Mauricio Zenteno, Facundo Imboden; Rodrigo Valenzuela, Iván Vásquez, Patricio Ormazábal, Sebastián Miranda; Rodrigo Toloza; Esteban Fuertes (88' Julio Gutiérrez) y Héctor Tapia. DT: Fernando Carvallo.

Cobresal 0: Roberto González; Víctor Oyarzún, Baltazar Astorga, Diego Silva, Marcelo Medina (62' Charles Aranguiz); Mauricio Rojas, Luis Mori (76' Rodrigo Núñez), Patricio Lira, Iván Guillauma; Gabriel Vargas y César Díaz (88' Julio César Laffatigue). DT: José Miguel Cantillana.

Goles: 1-0: E. Fuertes (20'); 2-0: R. Toloza (43')

Amarillas: Facundo Imboden (UC); Víctor Oyarzún, Gabriel Vargas, Mauricio Rojas (C)

Arbitro: Claudio Puga

Estadio: San Carlos de Apoquindo. (Cooperativa.cl)