Santiago Wanderers derrotó a Everton en un dramático "clásico porteño"

El elenco "caturro" aprovechó los errores de su tradicional rival para batirlo por 2-1 y sumar tres puntos que le permiten seguir soñando con salvarse del descenso.

En un partido caliente, lleno de dramatismo y emociones, Santiago Wanderers se quedó con los máximos honores del "clásico porteño" al derrotar por 2-1 a Everton, en un duelo donde el cuadro "caturro" capitalizó cada uno de los yerros que cometió el conjunto viñamarino a lo largo de los 90 minutos.

El buen comienzo que tuvo Wanderers hacía presagiar un partido lleno de vértigo y así fue hasta el final, puesto que ambos cuadros no se dieron descanso en una nueva versión del tradicional choque.

El elenco local se vio superior y el acecho al arco de Johnny Herrera, quien evitó en dos ocasiones la caída de su pórtico, pero nada pudo hacer a los 13 minutos, cuando Juan Silva capturó un balón en plena área chica y abrió la cuenta.

Festival verde e impotencia "ruletera". Mientras José Luis Jiménez ponía de cabeza a los zagueros visitantes, la escuadra de Jorge García era incapaz de reaccionar y veía desencajada el buen fútbol mostrado por su archirival.

Wanderers pudo definir el partido en el primer tiempo, pero Daniel Fernández falló ante dos contenciones notables de Herrera, quien tras el primer tiempo se transformó en el único bastión del cuadro de Viña del Mar.

Pero Everton tenía algo que decir y a los 19 segundos del complemento un perfecto pase de Cristián Uribe fue conectado de primera por el argentino Matías Urbano, quien anotó el empate para la felicidad de las huestes "oro y cielo".

El gol fue un duro golpe para Wanderers. Se lamentaban por las ocasiones desperdiciadas en el primer tiempo y Everton creció a punta de pundonor y buen fútbol.

El partido se hizo friccionado, con ambos equipos dejando el alma en cada pelota y desperdiciando ocasiones claras para definir el duelo a su favor.

Diez minutos de infarto

A los 80 minutos, el argentino Pablo Pérez se filtró en el área de Wanderers y el portero Francisco Prieto lo derribó ganándose tarjeta roja. Parecía una lápida para los "caturros", pero Cristián Uribe se paró frente al balón y su disparo estremeció el horizontal para provocar la celebración de la barra verde.

El partido se abrió y ambos equipos apostaron por el triunfo, pero Everton perdió el rumbo luego del penal desperdiciado y Wanderers sacó a relucir su pachorra.

Cuando se jugaban los descuentos, un largo pase de Víctor Cancino le permitió al juvenil Carlos Muñoz convertirse en héroe. El atacante caturro salió perfectamente habilitado ante la mala idea de los zagueros viñamarinos de hacer la línea y con un exquisito "sombrerito" batió a un desamparado Herrera.

Gol, celebración y clásico. Y mientras en la escuadra dueña de casa se despedían de su barra, en Everton se acordaban del penal perdido en medio de la amargura de la derrota.

Con este triunfo, Wanderers llegó a 24 puntos en la tabla del descenso y se acercó a Everton, que tiene 29.

Santiago Wanderers 2: Francisco Prieto; Christian Gálvez (83' David Reyes), Pablo Fontanello, Richard Benítez, Mauricio Tampe; Juan Silva, Miguel Catalán, Víctor Cancino, Javier Robles (85' Patricio Monsalves); Daniel Fernández (71' Carlos Muñoz), José Luis Jiménez. DT: Yuri Fernández.

Everton 1: Johnny Herrera; Camilo Rozas, Jaime Rubilar, Marco Velásquez, Alejandro Escalona; Joel Reyes, Cristián Uribe, Felipe Soto, Jorge Godoy (46' Patricio Pérez); Marco Olea, Matías Urbano. DT: Jorge García.

Goles: 1-0, 12' Juan Silva. 1-1, 46' Matías Urbano. 2-1, 90' Carlos Muñoz.

Amarillas: Silva, Robles, Catalán, Tampe (SW); Velásquez, Reyes, Escalona, Soto (E).

Expulsado: 80' Prieto (SW).

Incidencia: 84' Uribe desperdició un lanzamiento penal.

Arbitro: Carlos Chandía.

Estadio: Chiledeportes de Valparaíso. (Cooperativa.cl)