Manuel Villalobos le dio el triunfo a Ñublense sobre Huachipato

El goleador chillanejo marcó de cabeza los dos goles de su equipo y logró dar vuelta un partido que había empezado cuesta arriba. Sobre el final, la polémica se instaló por un penal no cobrado para la visita.

Ñublense derrotó a Huachipato por 2-1 con dos anotaciones de cabeza de su goleador y figura, Manuel Villalobos, adjudicándose los tres puntos en un entretenido partido en el Estadio "Nelson Oyarzún".

En el final de la brega, los jugadores de Huachipato se fueron encima del juez Claudio Fuezalida por desestimar un penal en contra de Renzo Yáñez. El árbitro expulsó a Horacio del valle una vez finalizado el encuentro.

En un primer tiempo dinámico, con llegadas en ambos pórticos, emoción a raudales y goles, Ñublense logró dar vuelta la desventaja en el marcador, luego de un comienzo algo trabado y con serios problemas de ordenamiento en ofensiva.

Tras un jugada que desperdició el estadounidense Chase Hilgenbrinck en las barbas del portero acerero Ignacio Don y un lanzamiento "con veneno" de Jaime Riveros, fue el propio volante visitante que marcó el primer tanto del partido

La anotación llegó por intermedio de un lanzamiento directo que fue ligeramente desviado por el defensor estadounidense haciendo inútil la estirada del portero Aceval, a los 17 minutos.

Huachipato pudo sentar su mayor supremacía en la primera parte, pero la suerte quiso que la cuenta se quedara en uno, ya que el peligro delantero Renzo Yáñez se perdió una ocasión increíble al ejecutar mal su definición cuando el portero paraguayo estaba vencido. El remate dio en el poste.

La peligrosa jugada despertó al equipo local. Tras cartón, en un rápido contragolpe ejecutado por Marcos Millape, la pelota fue a dar a los pies de Luis Flores. El ariete eludió a su marcador y centró la pelota, que fue conectada en el área chica y en posición lícita por Manuel Villalobos para decretar la igualdad a los 25 minutos.

La estocada del goleador chillanejo alentó a las huestes locales para ir en busca del desquilibrio. Pese a que José Contreras tuvo el segundo gol de Huachipato, que esta vez si fue salvado en la línea por Hilgenbrinck, fue el mismo Villalobos que a segundos del término del primer tiempo puso la segunda diana con nuevo golpe de cabeza que dejó de brazos cruzados al portero Don.

En la segunda fracción, las ocasiones de gol fueron escasas en los primeros minutos, debido a que el campo de juego pesado y barroso desgastó más de la cuenta a la los jugadores, pero la emoción se guardaría para los minutos finales.

Ñublense perdió el control del balón, pero sin muchas consecuencias en el marcador, pues los volantes acereros no pudieron concretar las pocas ocasiones de riesgo que se crearon.

Tras las oportunidades dilapidadas por los dirigidos de Antonio Zaracho, en los pies de Diego Ruiz, que ingresó en el segundo tiempo junto al seleccionado sub 20 Dagoberto Currimilla, vino el minuto de la polémica.

En el minuto 90, cuando Huachipato se volcaba en la portería del correcto meta Danilo Aceval, un rechazo defectusoso de la zaga chillaneja fue aprovechado por Renzo Yáñez que intentó eludir al meta local, pero cayó teatralmente en el rectángulo menor.

El árbitro Fuenzalida desestimó el cobro, lo que generó airadas reacciones del mismo Yáñez y del defensor Horacio del Valle. En eso estaban, cuando la jugada prosiguió. Controló el balón en ofensiva el goleador Manuel Villalobos, cedió profundo para Luis Flores, que no pudo vencer al portero Ignacio Don, que salvó providencialmente su portería.

Sin nada más que agregar, el árbitro Claudio Fuenzalida pitó el término del partido, desatándose la furiosa reacción de los visitantes, especialmemte de Del Valle, que por tomar al ábitro se ganó la cartulina roja una vez finalizado el partido.

La gente de Ñublense celebró el vital triunfo y los tres puntos, ya que derribaron a un rival directo en el grupo 4, sumaron nueve unidades en el torneo y mantuvieron su dominio como dueño de casa en el Estadio "Nelson Oyarzún", mientras que los acereros perdieron el invicto y quedaron con seis puntos.

Ñublense 2: Danilo Aceval; Jorge Alvarado, Rodrigo Barra, Cristián Gómez, Marcos Millape; Edgardo Abdala, Pablo Bolados, Chase Hilgenbrinck, Luis Jara (77' Erick Olivares); Manuel Villalobos y

Luis Flores. DT: Luis Marcoleta.

Huachipato 1: Ignacio Don; Patricio Peralta (77' Leonardo Mas), Horacio del Valle, Herminio Miranda, Cristián Leiva, José Contreras, Luis Peña (59' Dagoberto Currimilla), Gabriel Sandoval, Jaime Riveros

Jaime González (59' Diego Ruiz) y Renzo Yáñez. DT: Antonio Zaracho.

Goles: 1-0: Jaime Riveros (17'); 1-1: Manuel Villalobos (25'); 2-1: Manuel Villalobos (46')

Expulsado: Horacio del Valle (H), terminado el partido.

Amarilla: Luis Peña, Jaime Riveros, Horacio del Valle, Renzo Yáñez (H); Pablo Bolados (Ñ).

Arbitro: Claudio Fuenzalida

Estadio: Nelson Oyarzún. (Cooperativa.cl)