U. Española rescató sufrido empate ante Lota Schwager

Pese a que el conjunto minero hizo el gasto futbolístico y tenía un hombre más, debido a la expulsión del volante hispano Gerson Acevedo, el 1-1 fue celebrado como victoria por los visitantes.

Lota Schwager y Unión Española igualaron 1-1, en un duelo en que la escuadra local dejó escapar un valioso triunfo en su recinto, al no poder aprovechar la superioridad numérica en la que se vio favorecido con la expulsión del mediocampista hispano Gerson Acevedo.

La importancia de conseguir un punto en cualquier condición es el aspecto que resaltó en la tienda "roja", que con 10 jugadores igualó un partido que tenía perdido, con un cuadro rival actuando a gran nivel, pero que se vio sorprendido con el golazo de Mario Cáceres a los 72 minutos.

En el primer tiempo, Lota Schwager se hizo dominador de las principales acciones de riego y transformó al meta Cristián Limenza en la principal figura de los visitantes.

El arquero paraguayo tuvo minutos de inspiración y destacadas intervenciones para ahogar el grito de gol local sucesivamente en los pies de Roberto Silva, Claudio Mora y Alejandro Figueroa.

Con un accionar bastante fluido y correctos argumentos futbolísticos, el elenco minero no se apreciaba como el equipo que está como principal candidato para descender, preocupándose de concretar un buen juego y buscar rápidamente la apertura de la cuenta ante una muy poblada defensa rival.

Unión Española, en tanto, le costó asumir alguna reacción al tramado futbolístico impuesto por Lota, con un estático José Luis Sierra. Además, los delanteros Mario Cáceres y Manuel Neira estuvieron muy solos en delantera como para preocupar al golero Luis Marín.

En los primeros minutos del complemento el trámite del partido no varió mucho, salvo que la insistencia del conjunto local se vio premiada con el gol conseguido por Roberto Silva, a los 49 minutos, tras un gran jugada de Alejandro Figueroa, que definió fuerte y cruzado ante el meta hispano.

Todo se hacía más fácil para los dirigidos por Héctor Jara cinco minutos más tarde con la expulsión del volante Gerson Acevedo por doble amarilla, que se ganó en menos de dos minutos.

Sin embargo, una jugada fuera de libreto del ariete visitante Mario Cáceres echó por tierra todo lo conseguido hasta ese momento. El ariete formado en Colo Colo recibió un balón fue del área y arrastró la marca de tres jugadores mineros para definir con un remate cruzado entrre palo y arquero, decretando la paridad.

El resultado no variaría sobre el final del partido, ya que las filas ibéricas se cerraron más que nunca para cuidar un resultado que les dejó un sabor victorioso, mientras que los dueños de casa quedaron molestos por dejar escapar el primer triunfo en calidad de local y resignarse cada vez más en el fondo de la tabla.

Estadísticas

Lota Schwager 1: Luis Marín; Cristián Oviedo, Wladimir Herrera, Oscar González; José Salcedo (46' Gustavo Moreno), Claudio Mora, Franco Rubio, Alejandro Figueroa; Víctor Sarabia; Emiliano Strappini y Roberto Silva. DT: Héctor Jara.

U. Española 1: Cristián Limenza; Alexis Norambuena, Cristián Sepúlveda, Fernando Gutiérrez; Omar Riquelme (46' Johan Fuentes); Gerson Acevedo, Isaías Peralta, Manuel Ibarra, José Luis Sierra;

Mario Cáceres y Manuel Neira (79' Cristóbal Jorquera). DT: Marcelo Espina.

Goles: 1-0: 49' Roberto Silva; 1-1: 72' Mario Cáceres.

Expulsado: 55' Gerson Acevedo (UE)

Amarilla: Oscar González (LS); Gerson Acevedo, Fernando Gutiérrez (UE)

Arbitro: Claudio Fuenzalida

Estadio: Federico Schwager. (Cooperativa.cl)