Héctor Mancilla y Osvaldo González se titularon campeones con Toluca en una apasionante definicíon

Los futbolistas chilenos fueron titulares en los Diablos Rojos, quienes sufrieron hasta los penales para vencer a Santos.

El purranquino falló en la tanda de los 12 pasos, mientras que el ex Universidad de Chile no ejecutó.

Con emoción hasta el final y con dos chilenos como campeones. Así fue la definición del Torneo Bicentenario mexicano, ya que Toluca y Santos igualaron 0-0 en los 120 minutos y en la tanda de lanzamientos penales, los Diablos Rojos fueron más eficaces y se quedaron con el título al ganar la serie por 4-3.

Los jugadores nacionales Héctor Mancilla y Osvaldo González jugaron todo el compromiso. El ariete fue amonestado a los 36 minutos, se creó tres ocasiones de gol y erró su lanzamiento penal. Mientras que el ex Universidad de Chile tuvo una destacada labor en el bloque defensivo del elenco.

La primera mitad fue muy pareja donde ambos equipos buscaron abrir el marcador con tiros de media distancia, ya que, las defensas estuvieron bien paradas.

Los "diablos rojos" consigueiron su 10º título mexicano. (Foto: EFE)

Santos tuvo las mejores opciones convirtiendo al portero Alfredo Talavera en la figura del primer tiempo, ya que, contuvo dos tiros de media distancia que pudieron abrir el marcador.

Para los "diablos rojos" Néstor Calderón pudo abrir el marcador a los 27 minutos al pegarle de volea al balón pero encontró la buena respuesta del portero Oswaldo Sánchez.

Mancilla también remató en la primera mitad a los 28' pero el portero Sánchez contuvo en doble instancia.

En la segunda mitad, ambos equipos siguieron buscando la victoria y los  porteros fueron las principales figuras.

Talavera evitó dos claras ocasiones de Peralta, mientras que Sánchez le ahogó el grito de gol a Mancilla en dos oportunidades, siendo la más clara del seleccionado nacional la que tuvo en el último minuto de juego donde quedó solo frente al golero y le pegó mal al esférico.

Alargue y penales

En la primera mitad del alargue, Santos fue superior a Toluca, pero Peralta y Quinteros no pudieron superar a Talavera quien volvió a demostrar sus condiciones y evitó la caída de su arco.

El segundo tiempo del alargue estuvo demás, ya que, ambos equipos buscaron los penales donde Toluca mostró mayor eficacia, no sin antes errar dos lanzamientos penales, donde sus máximas figuras, Antonio Nealson y Mancilla no pudieron vulnerar a Sánchez.

Pero los "diablos rojos" contaron con la figura del portero Talavera quien estuvo esplendido al contener el último penal de Arce, ya que Vuoso y Morales fallaron sus remates.

Toluca le ganó nuevamente una definición de penales a Santos y conquistó su 10º título en el Torneo mexicano.

Toluca 0 (4): Alfredo Talavera; José Manuel Cruzalta (81': Francisco Gamboa), Diego Novaretti, Edgar Dueñas, Osvaldo González; Martín Romagnoli, Antonio Ríos, Néstor Calderón (74': Vladimir Marín), Carlos Esquivel (99': Isaac Brizuela); Antonio Naelson y Héctor Mancilla. DT José Manuel de La Torre.

Santos 0 (3): Oswaldo Sánchez; Jorge Estrada (83': Rafael Figueroa), Felipe Baloy, Jonathan Lacerda, Juan Pablo Rodríguez; Francisco Torres (46': Matías Vuoso), Carlos Morales, Fernando Arce, José María Cárdenas (70': Daniel Ludueña); Oribe Peralta y Carlos Quintero. DT Rubén Omar Romano.

Goles: No hubo

Penales: Anotaron para Toluca:  Marín, Novaretti, Romagnioli y Dueñas, fallaron: Nealson y Mancilla.

Anotaron para Santos: Rodríguez, Ludueña y Lacerda,  fallaron: Vuoso, Morales y Arce

Tarjetas amarillas: Mancilla, Naelson, Dueñas (TOL), Baloy, Peralta, Morales, Rodríguez (SAN)

Tarjetas rojas: No hubo

Arbitro: Armando Archundia