Cobresal rescató agónico empate en accidentado clásico minero ante Cobreloa

El cuadro de José Cantillana consiguió la paridad en los 88' cuando jugaba con 10 hombres debido a la lesión que sufrió el zaguero Baltazar Astorga, quien fue trasladado a un hospital por un fuerte golpe en el rostro.

Una celebrada igualdad consiguió Cobresal en su visita a Cobreloa en una nueva y accidentada versión del clásico minero que se disputó en el Estadio Municipal de Calama, duelo correspondiente a la sexta fecha del Torneo de Clausura.

El encuentro no desentonó a sus antecedentes y desde el primer minuto se observó una emocionante lucha por conseguir la victoria por ambos equipos, pero a medida que transcurrían los minutos el conjunto local se perfiló como el más claro dominador.

No obstante, en los 43' un empujón en el área de Luis Fuentes sobre Gabriel Vargas fue sancionado como penal por el árbitro Patricio Polic y fue el propio delantero el que abrió el marcador con un violento remate.

La desventaja con que finalizó el primer tiempo, agitó el camarín loíno y en el segundo tiempo entraron decididos a revertir las cifras contando con los ingresos del argentino Daniel Giménez y Eric Pino.

Y lo formula entregó réditos inmediatos. El incisivo delantero Luis Flores igualó transitoriamente en los 49' con un buen cabezazo tras centro de Fernando Meneses, mientras que sólo cuatro minutos después Juan Luis González puso en ventaja a los locales.

El cuadro de Gustavo Huerta dominaba sin mayor contrapeso el encuentro. En tanto, la situación para Cobresal empeoraba con la grave lesión que sufrió el defensor Baltazar Astorga, quien recibió un accidental golpe con la rodilla de Rodrigo Pérez.

El zaguero debió ser trasladado a un hospital para evaluar el fuerte impacto en el rostro que lo afectó y posteriomente, tras someterse a diversos exámenes, recibió el alta para retornar a El Salvador.

Con 10 hombres (el técnico José Cantillana había agotado los cambios), Cobresal se encontró con un tiro libre a la entrada del área local, y en esa posición el volante uruguayo Iván Guillauma anotó con un ajustado remate a los 88'.

En medio del desconcierto, los jugadores loínos trataron desordenadamente conseguir el tanto del triunfo, pero fueron incapaces de realizarlo en los siete minutos de agregado que otorgó el árbitro Patricio Polic.

Con este resultado, Cobresal sumó ocho puntos en la tabla de posiciones y mantiene intacta su opción de clasificar a los play-offs en el Grupo 1, mientras que Cobreloa ve lejana esa posibilidad al quedarse con cuatro unidades en el fondo del registro.

Los albinaranjas recibirán a la debilitada Unión Española en la próxima jornada, mientras el conjunto loíno se desplazará hasta el sur del país para medirse con Deportes Puerto Montt.

Cobreloa 2: Fernando Hurtado; Leandro Delgado, Luis Fuentes, Rodrigo Pérez; Fernando Meneses, Juan Luis González, Rodrigo Viligrón (46' Eric Pino); Cristián Ríos, Esteban Paredes; Cristián Canío (46' Daniel Giménez) y Felipe Flores (85' Junior Fernández). DT: Gustavo Huerta

Cobresal 2: Roberto González; Víctor Oyarzún, Marcelo Medina, Baltazar Astorga, Fabián Acuña (67' Hugo Díaz); Luis Mori (67' César Díaz), Mauricio Rojas; Patricio Lira, Iván Guillauma; Julio César Laffatigue y Gabriel Vargas (73' Rodrigo Núñez). DT: José Cantillana.

Goles: 0-1, 44' Gabriel Vargas; 1-1, 49' Luis Flores; 1-2, 53' Juan Luis González ; 2-2, 88' Iván Guillauma.

Amarillas: Paredes, Viligrón, Pino, Fuentes (CLOA); Rojas, Guillauma, César Díaz (CSAL).

Arbitro: Patricio Polic.

Estadio: Municipal de Calama. (Cooperativa.cl)