Audax Italiano celebró un empate de oro ante un golpeado Cobreloa

Un gol en el último minuto de Braulio Leal le permitió a los dirigidos por Raúl Toro rescatar un valioso 2-2, lo que desconcertó al cuadro local que hizo todos los méritos para ganar en Calama.

Pese a que Cobreloa hizo todo el gasto y dominó gran parte de las acciones del partido, al final Audax Italiano rescató un valioso empate 2-2 en el último minuto, el que revive sus ilusiones de definir la llave como local la próxima semana.

Los tempraneros goles de Cristián Canio (2') y Esteban Paredes (13') fueron minimizados por los tantos del uruguayo Leonardo Medina (82')y de Braulio Leal (92') en el último suspiro.

El pleito comenzó con un panorama negro para los líderes de la fase regular, ya que al primer minuto Jean Beausejour sacudió la humanidad de Nicolás Peric y alertó lo que vendría segundos después cuando el volante Cristián Canio aprovechó los errores defensivos en un tiro de esquina para anotar el primer tanto del encuentro.

Los visitantes no alcanzaban a reponerse del balde de agua fría cuando el golero floridano tuvo que ir a buscar la pelota nuevamente a las mallas, al no poder evitar un débil remate de Esteban Paredes que se coló lentamente en el pórtico, a los 13 minutos.

Con dos tantos a favor la sorpresa era mayúscula, aunque por fútbol y llegadas al pórtico el resultado era lo más justo para Cobreloa, ya que el mediocampo de Audax Italiano naufragaba en la desolación de un Carlos Villanueva que no pudo juntarse con un retrasado Fabián Orellana y el deslucido Franco di Santo.

Nadie se hubiese sorprendido si los mineros se retiran al descanso con tres o cuatros goles a su haber, pero el destino y la impericia de sus atacantes le impidieron una victoria más holgada, lo que a luz de los hechos en el segunda tiempo se transformaría en despilfarro.

La segunda fracción no varió mucho su trámite, salvo por una actitud más comprometida de los itálicos. Sin embargo, el ingreso de Leonardo Medina y Cristián Reynero no fueron suficientes para amagar las opciones del cuadro local, que cometía el gran pecado de no concretar las sucesivas ocasiones de gol.

Y el dicho por viejo no dejar de ser cierto, ya que las ocasiones de gol que dilapidó le terminaron pesando a los dirigidos de Gustavo Huerta, pues a los 82 minutos descontó el uruguayo Medina mediante un cabezazo.

La situación descontroló a la zaga minera y envalentonó a los santiaguinos, que pudieron festejar el empate minutos antes del termino del partido si el palo derecho del meta Fernando Hurtado no regresara a la cancha un tiro libre de Villanueva.

Sin embargo, la suerte aún le deparaba una segunda oportunidad a los ganadores del cupo "Chile 3", pues una gran habilitación del creador itálico en el último minuto le permitió al volante defensivo Braulio Leal marcar con remate bajo el impensado empate.

El resultado le entregó la primera opción de avanzar a semifinales al elenco de La Florida, que terminó festejando el empate como si fuera un triunfo, mientras que Cobreloa se lamentó como si hubieran caído derrotados.

Cobreloa 2: Fernando Hurtado; José Arias, Luis Fuentes, Rodrigo Rain, Rodrigo Pérez; Juan Luis González, Cristián Ríos, Cristián Canío, Esteban Paredes; Jean Beausejour y Junior Fernández (75' Cristián Giménez). DT: Gustavo Huerta.

Audax Italiano 2: Nicolás Peric; Boris Rieloff, Juan González, Carlos Garrido, Patricio Gutiérrez (46' Cristián Reynero); Diego Scotti, Braulio Leal, Carlos Villanueva, Miguel Angel Romero (65' Nicolás Corvetto); Fabián Orellana y Franco di Santo (46' Leonardo Medina). DT: Raúl Toro.

Goles: 1-0: 2' Cristián Canio; 2-0: 13' Esteban Paredes; 2-1: 82' Leonardo Medina; 2-2: 92' Braulio Leal.

Amarillas: Rodrigo Raín, Juan Luis González, Jean Beausejour (C), Juan González, Cristián Reynero, Nicolás Corvetto (AI).

Arbitro: Guido Aros.

Estadio: Municipal de Calama. (Cooperativa.cl)