Todas las Noticias de Universidad de Chile Todas las Noticias de Palestino Todas las Noticias de Coquimbo Unido Todas las Noticias de Deportes Iquique Todas las Noticias de Universidad Catolica Todas las Noticias de Unión Española Todas las Noticias de Colo Colo Todas las Noticias de Everton Todas las Noticias de Ñublense Todas las Noticias de O'Higgins Todas las Noticias de Cobreloa Todas las Noticias de Huachipato Todas las Noticias de Audax Italiano Todas las Noticias de Cobresal Todas las Noticias de Unión La Calera Todas las Noticias de Copiapó

En el minuto 90, Once Caldas selló su histórico paso a la final de la Libertadores

El equipo colombiano de Manizales superó por 2-1 a Sao Paulo para llegar por primera vez a disputar el título del torneo continental frente a Boca Juniors o River Plate.

Con un milagroso gol de Jorge Agudelo en el minuto 90, Once Caldas de Colombia alcanzó este miércoles una histórica clasificación a la final de una Copa Libertadores de América, tras derrotar por 2-1 a Sao Paulo de Brasil, en el partido de vuelta de las semifinales, que se disputó en el estadio Palogrande de Manizales.

El equipo "cafetero" se convirtió en el cuarto elenco de su país que llega a la última fase del torneo continental e intentará imitar a Atlético Nacional de Medellín, único campeón colombiano de este certamen (1989).

El primer tiempo del partido mostró un juego de ida y vuelta, aunque con un poco de dominio del equipo brasileño que con Fabiano y Grafite llegaban con algo de facilidad a la portería de Juan Carlos Henao, que se volvería gran figura de su elenco

Pero Caldas se fue acomodando mejor en el terreno de juego, y así llegó la ventaja en el minuto 27, tras un tiro libre de Arnulfo Valentierra, que remató de cabeza John Viáfara y tras el rebote en el portero Rogerio, Herly Alcázar empujó el balón con su muslo izquierdo al fondo de la red.

No había pasado mucho tiempo, cuando Sao Paulo aprovechó un descuido del equipo colombiano, tras una lesión de Edgar Cataño que obligó a su cambio por Wilmer Ortegón, para alcanzar el empate en el minuto 32, por intermedio de Danilo, tras un potente zurdazo que fue imposible de detener para Henao.

De ahí en más, el juego se tornó parejo, aunque terminó con un remate de John Viáfara que se estrelló en el travesaño.

En la etapa complementaria, Sao Paulo salió arrollador, con un gran trabajo ofensivo que desarmaba la defensa de Caldas, pero encontró en el portero Henao a una gran muralla imposible de pasar.

Caldas, con el ingreso de Javier Araújo y de Jorge Agudelo, comenzó a moverse mejor en el medio del campo, aunque tenía al frente a un rival muy bien parado en el terreno de juego.

Parecía que todo se definía en los penales, pero en el minuto 90 se produjo el sorpresivo gol de Agudelo, luego un espectacular pase de Araújo, tras el cual el jugador colombiano burló a Alexandre, y al propio portero Rogerio y con un remate cruzado marcó el histórico gol para su elenco.

Once Caldas esperará ahora al ganador entre River Plate y Boca Juniors de Argentina, que dirimirán la otra semifinal este jueves en Buenos Aires.

Once Caldas: Juan Carlos Henao; Miguel Rojas, Edgar Cataño, Samuel Vanegas (31' Wilmer Ortegón), Edwin García, John Viáfara, Rubén Darío Velásquez, Arnulfo Valentierra, Elkin Soto, Dayro Moreno (62' Javier Araújo), Herly Alcázar (66' Jorge Agudelo). Lusi Fernando Montoya.

Sao Paulo 1: Rogerio; Cicinho, Fabao, Rodrigo, Nery (87' Velber), Alexandre, Simplicio (73' Gabriel), Marquinhos (30' Santos), Danilo, Grafite, Luis Fabiano. DT: Cuca.

Goles: 1-0: 27' Herly Alcázar. 1-1: 32' Danilo. 2-1: 90' Jorge Agudelo.

Amarillas: Simplicio y Fabiano (SP). Vanegas y Cataño (OC).

Arbitro: Jorge Larrionda (Uruguay).

Estadio: Palogrande de Manizales. (EFE)