U. Católica sólo empató como local y complicó su clasificación en Copa Libertadores

Los cruzados igualaron ante Caracas de Venezuela en San Carlos de Apoquindo.

Con este resultado, los universitarios están obligados a ganar todos sus partidos para pelear su opción.

Universidad Católica desperdició este miércoles una gran oportunidad de seguir en con vida en Copa Libertadores, ya que en calidad de local empato 1-1 ante Caracas, en choque correspondiente al Grupo 8 del certamen continental.

Los goles fueron obra de Jaime Bustamante para los venezolanos, mientras el tanto de la paridad lo hizo el delantero argentino Juan José Morales.

El primer tiempo fue de análisis. Caracas cuidaba su zona defensiva y Universidad Católica buscaba impetuosamente abrir el marcador. En este sentido, el cuadro universitario era quien llevaba el peligro de gol en el partido, con un movedizo Matías Rubio y Rodrigo Valenzuela, que crearon las mejores oportunidades para los precordilleranos.

A pesar de tener claras llegadas, el portero Renny Vega no era la figura, ya que los jugadores cruzados mandaron constantemente sus disparos fuera del pórtico del llanero. Con la paridad se fueron al descanso.

Católica empató y se aleja de la próxima ronda del certamen continental.(Foto:Photosport)

En el complemento, Marco Antonio Figueroa hizo movimientos tácticos y comenzó la debacle del fútbol de los cruzados. Sin Damián Díaz en cancha, reemplazado por un inconsistente Hans Martínez, Universidad Católica perdió el balón y las oportunidades de gol fueron exclusivas de los visitantes.

Bajo esta fórmula llegó el primer tanto de Caracas. En un tiro de esquina de los venezolanos, la zaga universitaria no supo rechazar y en el segundo palo, Jaime Bustamante (50') llegó para mandar el balón al fondo de la redes con su rodilla. Gol y los fantasmas llegaron a San Carlos.

Con el tanto en contra, los cruzados comenzaron a mostrar una mejoría en su juego y las oportunidades de gol fueron constantes para los locales. Cuando quedaban diez minutos para terminar el partido, Juan José Morales (81') cabeceó un centro de Milovan Mirosevic y abría la esperanza cruzada en Copa Libertadores.

Sin embargo, esto no pasaría de ilusión, ya que el árbitro trasandino Néstor Pitana levantó sus brazos, y Universidad Católica desperdició una gran oportunidad de seguir con opciones en el grupo 8 del certamen continental.

Estadísticas:

Universidad Católica (1): Paulo Garcés, Waldo Ponce, Ismael Fuentes, David Henríquez, Rodrigo Valenzuela (67' Pablo Vranjican), Francisco Silva, Matías Rubio, Milovan Mirosevic, Rodrigo Toloza (55' Fernando Meneses), Damián Díaz (46' Hans Martínez), Juan José Morales.

Caracas FC (1): Renny Vega, Pablo Camacho, Jaime Bustamante, Alejandro Cichero, Gabriel Cichero, Edgar Jiménez, Bremer Piñango, Alejandro Guerra (74' César González), Darío Figueroa (84' Zamir Valoyes), Rafael Castellín (89'Rodrigo Prieto), Jesús Gómez.

Goles: 0-1: 50' Bustamante (C); 1-1: 81' Morales (UC).

Amarillas: Ponce, Henríquez (UC); Piñango, Castellín, Guerra, Gómez (C).

Árbitro: Néstor Pitana, Argentina.