Boca Juniors aplastó a Sporting Cristal en la Libertadores

Con dos goles de Martín Palermo y bajo el arbitraje del chileno Carlos Chandía, el cuadro xeneize venció por 3-0 a la tienda peruana en un duelo por el Grupo 8 del certamen continental.

Con un inspirado Martín Palermo, Boca Juniors batió este miércoles a Sporting Cristal de Perú por un contundente 3-0, en un encuentro correspondiente al Grupo 8 de la Copa Libertadores disputado en el Estadio La Bombonera de Buenos Aires.

Palermo anotó dos goles (15' y 64') que se sumaron a otros dos que marcó el domingo pasado en el Torneo Clausura argentino, con lo cual recuperó el protagonismo que tuvo durante años en el equipo auriazul en la mejor etapa de su carrera.

La victoria de Boca Juniors pudo ser más amplia en el marcador en la segunda parte, en la que dominó a voluntad frente a un Sporting Cristal perdido en el campo, después de un primer tiempo equilibrado.

Los xeneizes no habían logrado acercarse a la portería de Erik Delgado hasta que a los 15 minutos Andrés Guglienminpietro encontró espacios por la banda izquierda, lanzó el balón hacia el centro del área. Remató Marcelo Delgado y, tras el rechazo del portero limeño Erick Delgado, Palermo abrió el marcador con un remate a boca de jarro a los 15'.

La claridad de Guglienminpietro para superar obstáculos provocó la segunda jugada de riesgo frente a la portería peruana antes de cumplirse la media hora. "Guly" abrió el juego otra vez por la izquierda para Marcelo Delgado, el centro de éste superó al portero del Cristal y desde la derecha el lateral brasileño Baiano aumentó la ventaja local.

El ordenamiento y el ánimo de Sporting Cristal no fueron los mismos en la segunda parte que en la primera, situación que complicó la tarea de sus defensas y multiplicó sus errores.

Con mayor concentración, dinámica y precisión, los dueños de casa dominaron el juego con comodidad y generó sucesivas jugadas de peligro, malogradas por Marcelo Delgado, "Guly" y Baiano en circunstancias inmejorables.

Palermo marcó el tercer tanto boquense a los 64 minutos con un zurdazo al segundo palo de Erick Delgado y corroboró la superioridad local frente a un rival apagado, por momentos ausente y sin respuestas.

El defensa argentino Aníbal Matellán cometió una falta sobre Bonnet a los 85 minutos y Chandía cobró penal, pero no era la jornada de los peruanos y el remate del mismo jugador fue tapado por Roberto Abbondanzieri.

Con este resultado, Boca quedó como líder del Grupo 8 con cuatro puntos, mientras que Sporting quedó segundo con tres.

En otro resultado, Táchira de Venezuela venció como local por 1-0 a Santo Andre de Brasil en un duelo por el Grupo 4.

Estadísticas Boca - Sporting

Boca Juniors 3: Roberto Abbondanzieri, Baiano, Rolando Schiavi, Cristian Traverso, Aníbal Matellán, Diego Cagna, Raúl Cascini, Andrés Guglienminpietro (80' Matías Donnet), Fabián Vargas (75', Neri Cardozo), Martín Palermo y Marcelo Delgado (68', Guillermo Barros Schelotto). DT: Jorge Benítez.

Sporting Cristal 0: Erick Delgado, Miguel Villalta, Andrés Mosquera, Alberto Rodríguez, Amilton Prado (83', Rainer Torres), Erick Torres (46', Gustavo Figueroa), Norberto Araujo, Carlos Zegarra, Jorge Soto, Henry Quinteros (59', Daniel Soria) y Luis Alberto Bonnet. DT: Edgardo Bauza.

Goles: 1-0, 15' Palermo. 2-0, 29' Baiano. 3-0, 64' Palermo.

Arbitro: Carlos Chandía (Chile), asistido por Pablo Pozo y Manuel Rodríguez.

Amarillas: Schiavi y Barros Schelotto (BJ); Erick Torres (SC). (EFE)