Todas las Noticias de Universidad de Chile Todas las Noticias de Deportes Iquique Todas las Noticias de Palestino Todas las Noticias de Coquimbo Unido Todas las Noticias de Universidad Catolica Todas las Noticias de Colo Colo Todas las Noticias de Unión Española Todas las Noticias de Everton Todas las Noticias de Ñublense Todas las Noticias de O'Higgins Todas las Noticias de Cobreloa Todas las Noticias de Huachipato Todas las Noticias de Audax Italiano Todas las Noticias de Cobresal Todas las Noticias de Copiapó Todas las Noticias de Unión La Calera

Paraguay superó con lo mínimo a Costa Rica en la Copa América

Sólo un lanzamiento penal en los últimos minutos permitió al elenco guaraní derrotar por 1-0 al cuadro centroamericano en el primer duelo del Grupo C del certamen, que además integran Chile y Brasil.

Paraguay comenzó este jueves con el pie derecho su participación en la Copa América Perú 2004 tras derrotar este jueves por 1-0 a Costa Rica, en la primera presentación de ambos escuadras en el Grupo C de la competencia continental.

Luego de un deslucido primer tiempo, los guaraníes fueron superiores en el complemento, pero sufrieron más de la cuenta a la hora de definir y sólo un penal en el minuto 86, convertido por Julio Dos Santos, les permitió sellar la postrera victoria ante la escuadra centroamericana.

El encuentro tuvo un buen comienzo, con ambas selecciones buscando el tanto del desnivel. Costa Rica se generó las principales opciones con dos potentes remates de Ronald Gómez que se encontraron con la firme oposición del portero Diego Barreto.

Paraguay mostró poco ofensivamente, y pasados los 30 minutos el ritmo del partido decayó y las acciones se llevaron a cabo en la mitad del terreno, con muy pocas llegadas a las porterías.

Los dirigidos por Carlos Jara Saguier cambiaron la actitud en el complemento y salieron a presionar sobre el arco centroamericano, aunque la buena actuación del golero Ricardo González y la poca claridad guaraní a la hora de definir hicieron que el marcador permaneciera en blanco.

Costa Rica buscaba con jugadas aisladas de contragolpe, pero continuamente falló en el último pase, y lo más cercano a inquietar a Barreto estuvo en remates desviados del volante Walter Centeno.

El ingreso de Freddy Bareiro a los 67' en reemplazo de Diego Figueredo le dio más movilidad a la delantera albirroja, y el atacante de Libertad se transformó en un continuo visitante del área costarricense.

Paraguay mantuvo su dominio y su constante presión en busca del triunfo, pero Costa Rica supo defenderse hasta el minuto 85, cuando Bareiro ingresó por el sector derecho del área y fue derribado, en una acción que el juez colombiano Oscar Ruiz sancionó como penal.

Julio Dos Santos se paró frente al balón y batió a Ricardo González con una certera definición a la izquierda del portero a falta de cuatro minutos para el final, decretando un 1-0 que le permitió a Paraguay sumar tres importantes puntos en su intento por avanzar en la competencia continental.

El próximo desafío de los hombres de Jara Saguier será el domingo 11 de julio ante la selección chilena, a las 18:15 horas (22:15 GMT) en el mismo Estadio Monumental de la Universidad Nacional San Agustín, en Arequipa.

Paraguay 1: Diego Barreto; Emilio Martínez, José de Vaca (63' Pedro Benítez), Carlos Gamarra, Ernesto Cristaldo; Edgar Barreto, Carlos Paredes, Jorge Brítez (46' Julio Dos Santos), Aureliano Torres; Diego Figueredo (67' Freddy Bareiro), Nelson Haedo. DT: Carlos Jara Saguier.

Costa Rica 0: Ricardo González; Try Bennett, Luis Marín, Mauricio Wright, Leonardo González; Cristian Badilla, Douglas Sequeira, Walter Centeno (76' Carlos Hernández), Steven Bryce; Ronald Gómez (59' Alonso Solís), Andy Herrón (59' Alvaro Saborío). DT: Jorge Luis Pinto.

Goles: 1-0 Julio Dos Santos (86', de penal).

Amarillas: Paredes (P); Wright (CR).

Arbitro: Oscar Ruiz (COL).

Estadio: Monumental de la Universidad Nacional San Agustín, de Arequipa.