Todas las Noticias de Universidad de Chile Todas las Noticias de Deportes Iquique Todas las Noticias de Palestino Todas las Noticias de Coquimbo Unido Todas las Noticias de Universidad Catolica Todas las Noticias de Colo Colo Todas las Noticias de Unión Española Todas las Noticias de Everton Todas las Noticias de Ñublense Todas las Noticias de O'Higgins Todas las Noticias de Cobreloa Todas las Noticias de Huachipato Todas las Noticias de Audax Italiano Todas las Noticias de Cobresal Todas las Noticias de Copiapó Todas las Noticias de Unión La Calera

Colombia será el rival de Argentina en la primera semifinal de Copa América

La escuadra "cafetera" derrotó por 2-0 a Costa Rica y dio un paso más en su intento por defender el título obtenido en 2001, aunque ahora deberá enfrentar a la siempre difícil selección albiceleste.

Colombia sólo necesitó de cinco minutos para desnivelar el encuentro ante Costa Rica y quedarse con una clara victoria por 2-0 en su duelo por cuartos de final, para instalarse entre los cuatro mejores de la Copa América 2004 y seguir en carrera rumbo a la defensa del título obtenido en 2001.

El desafío no será menor para los dirigidos por Reinaldo Rueda, ya que en semifinales deberá medirse ante la siempre complicada Argentina, que a primera hora de este sábado dio cuenta del anfitrión Perú por la cuenta mínima.

Los colombianos sólo necesitaron dos veloces ataques sobre el final de la primera mitad para doblegar el planteamiento de Costa Rica, que basó su juego en el despliegue físico, aunque nunca logró cortar el circuito creativo "cafetero" liderado por el habilidoso Jairo Patiño.

Un ingreso por la derecha de Elkin Murillo permitió el envío de un centro cruzado que llegó hasta los pies de Abel Aguilar, quien rompió la paridad con un remate que se coló junto al ángulo superior izquierdo de Ricardo González a los 41'.

Cuatro minutos después, el atacante Tressor Moreno volvió a ingresar con comodidad hasta el área costarricense, aunque esta vez por la izquierda, y fue derribado por el portero González, en una jugada que el juez uruguayo Gustavo Méndez no dudó en sancionar como penal.

El propio Moreno convirtió el 2-0 con un remate a la derecha para adelantar cómodamente a Colombia y dejar el pleito prácticamente resuelto de cara a la segunda fracción.

Antes del desnivel, el fútbol simple y de los "ticos" complicó por algunos momentos a la escuadra sudamericana, especialmente cuando un remate de Cristián Badilla estuvo a punto de convertirse en gol en el minuto 18, pero el portero Juan Carlos Henao respondió de gran forma para volar sobre su derecha y despejar con un manotazo.

Colombia respondió rápidamente con un disparo de Moreno que golpeó en el travesaño.

En la segunda mitad, los pupilos de Reinaldo Rueda cedieron la iniciativa a una Costa Rica que por momentos lució demasiado ingenua, a pesar de su constante búsqueda por llegar al menos a un descuento.

Los colombianos siguieron, sin embargo, con el control de las acciones, que con el correr de los minutos fueron decayendo en intensidad, hasta que finalmente los centroamericanos poco pudieron hacer ante la falta de ideas para profundizar y acortar las distancias en el marcador.

Sobre el final del encuentro, un tiro de Alonso Solís sirvió para un nuevo lucimiento de Henao, que mostró las grandes dotes que lo hicieron merecedor del reconocimiento tras ganar la Copa Libertadores de América con Once Caldas.

La primera semifinal de la Copa América, que enfrentará a Colombia y Argentina, se disputará el martes 20 de julio desde las 20:45 horas (00:45 GMT) en Lima.

Estadísticas

Colombia 2: Juan Carlos Henao; Hayder Palacio, Andrés Orozco, Andrés González, Gustavo Victoria; Abel Aguilar, Oscar Díaz, Jairo Patiño (83' John Viáfara), Elkin Murillo (87' David Ferreira); Tressor Moreno, Sergio Herrera (73' Edixon Perea). DT: Reinaldo Rueda.

Costa Rica 0: Ricardo González; Alexander Castro, Mauricio Wright, Luis Marín, Leonardo González; Douglas Sequeira, Cristián Badilla, Steven Bryce (46' Walter Centeno), Carlos Hernández (55' Ronald Gómez); Alonso Solís, Andy Herrón (61' Alvaro Saborío). DT: Jorge Luis Pinto.

Goles: 1-0 Abel Aguilar (41'); 2-0 Tressor Moreno (45')

Amarillas: No hubo.

Arbitro: Gustavo Méndez (URU)

Estadio: Mansiche, de Trujillo.