Todas las Noticias de Universidad de Chile Todas las Noticias de Deportes Iquique Todas las Noticias de Palestino Todas las Noticias de Coquimbo Unido Todas las Noticias de Universidad Catolica Todas las Noticias de Colo Colo Todas las Noticias de Unión Española Todas las Noticias de Everton Todas las Noticias de Ñublense Todas las Noticias de O'Higgins Todas las Noticias de Cobreloa Todas las Noticias de Huachipato Todas las Noticias de Audax Italiano Todas las Noticias de Cobresal Todas las Noticias de Copiapó Todas las Noticias de Unión La Calera

Colombia aguantó la "furiosa" reacción de Perú para ganar el Grupo A

La escuadra "cafetera" pasó a cuartos de final en el primer puesto de su serie luego de empatar 2-2 con el elenco anfitrión, en un vibrante encuentro que se disputó en el Estadio Mansiche de Trujillo.

En un partido arduamente disputado, con emoción a raudales y algunos toques de pierna fuerte, la selección de Colombia empató 2-2 con Perú y se quedó con el primer lugar del Grupo A de la Copa América, condición que debió defender con todo tipo de argumentos ante la "furiosa" arremetida de los peruanos, quienes nuevamente equilibraron un partido que perdían por 0-2 promediando el complemento.

La escuadra cafetera "alcanzó" la cima de su serie al sumar siete unidades, tras dos triunfos y el empate de este lunes, y en cuartos de final enfrentará al segundo mejor tercero de la primera fase, que podría ser Chile.

Perú, en tanto, se quedó con el segundo puesto al completar cinco unidades con dos empates y un triunfo. En la ronda siguiente se medirá con el segundo clasificado del Grupo B, que integran Argentina, Uruguay, México y Ecuador.

Más atrás se ubicó Bolivia con dos unidades y que pasó a depender del partido entre la selección chilena y Costa Rica para avanzar como uno de los mejores terceros.

El ex delantero de la U Flavio Maestri se jugó el pellejo para marcar el empate de Perú con una "palomita" a los 70'. De hecho, tras convertir quedó sentido. (Foto: EFE)

Venzuela terminó en el cuarto puesto al cosechar apenas un positivo y quedó eliminado del certamen.

Peruanos y colombianos salieron al terreno de juego del Estadio Mansiche de Trujillo con la clasificación en el bolsillo, después del empate 1-1 de venezolanos y bolivianos, a primera hora, pero ello no fue obstáculo para que ambas selecciones desplegaran sobre la cancha lo mejor de su artillería en pos del triunfo.

Buscando la consagración ante su hinchada, el conjunto dueño de casa se adueñó prematuramente de las acciones y ejerció una atosigante presión sobre la salida de los colombianos.

El equipo dirigido por Reinaldo Rueda aguantó a pie firme los embates del local y hasta contó con la chispa de suerte necesaria para mantener su arco invicto, cuando a los 23 minutos Andrés Mendoza estrelló de manera increíble un disparo en el larguero, en plena área chica.

Remecidos los colombianos con esa jugada, pronto se esmeraron en recuperar el balón lejos de su zona de peligro y fue así como en el minuto 33, Elkin Murillo robó una pelota en una salida peruana y mandó un preciso centro desde la derecha para la espectacular zambullida de Edwin Congo, quien mandó de cabeza la bola al fondo de la red.

El gol colombiano cayó como un verdadero balde de agua fría en Trujillo, pues el local generó más peligro en el área rival.

En el inicio de la segunda mitad, Perú mantuvo el juego improductivo del final de la primera parte, lo que fue aprovechado nuevamente por el veloz contragolpe colombiano para estampar la segunda cifra, obra de Abel Aguilar a los 53', luego de un desborde de Congo.

Lejos de echar abajo la moral de los locales, el segundo tanto "cafetero" despertó a los peruanos, quienes, al igual que en su debut en Copa América el pasado martes 6 de julio ante Bolivia, remontaron los dos goles en contra.

Así, a los 57', el mejor hombre de la cancha, Nolberto Solano, descontó en el marcador mediante un ajustado tiro libre desde el límite del área, y tres minutos más tarde Flavio Maestri, que culminó una lucida maniobra colectiva de su equipo con una vistosa "palomita", selló la paridad definitiva.

Perú estuvo a punto de dar vuelta el marcador a los 64', cuando un remate desde unos 25 metros de Solano fue despejado con la punta de los dedos por el meta Juan Carlos Henao, en la última acción de riesgo real de los locales que después fueron presa de los nervios y no pudieron concretar una victoria que habría sido memorable.

Perú 2: Oscar Ibáñez; Santiago Acasiete, Miguel Rebosio (13' Jorge Soto), Walter Vílchez, Guillermo Salas; Juan José Jayo, Nolberto Solano (89' Marko Ciurlizza), Roberto Palacios, Jefferson Farfán; Flavio Maestri (75' Pedro García) y Andrés Mendoza. DT: Paulo Autuori.

Colombia 2: Juan Carlos Henao; Arley Dinas (43' Andrés González), Gonzalo Martínez, Andrés Orozco, Gustavo Victoria; Oscar Díaz, John Viáfara, Abel Aguilar, Neider Morantes (82' David Ferreira); Elkin Murillo y Edwin Congo (76' Edixon Perea). DT: Reinaldo Rueda.

Goles: 0-1, Congo (33'); 0-2, Aguilar (53'); 1-2, Solano (57'); 2-2, Maestri (60').

Amarillas: Jayo, Maestri (PER); Dinas, González, Díaz y Murillo (COL).

Arbitro: Marco Antonio Rodríguez (MEX).

Estadio: Nacional de Lima.