Mohamed Katir devolvió el triunfo a España en la San Silvestre Vallecana

El plusmarquista hispano de 1.500, 3.000 y 5.000 metros en pista se impuso en la carrera.

Mohamed Katir, plusmarquista de 1.500, 3.000 y 5.000 metros en pista, consiguió este viernes la primera victoria española desde 2003 en la San Silvestre Vallecana, que en categoría femenina registró el triunfo de la etíope Degitu Azimeraw Asires, en su primera carrera de 10 kilómetros sobre asfalto.

Desde que en 2003 se impuso Chema Martínez, ningún otro atleta español había logrado la victoria en la clásica madrileña de Nochevieja, que regresaba este año a su recorrido tradicional.

En un mano a mano con el burundés Rodrigue Kwizera, su compañero de equipo en el Playas de Castellón, Katir se quedó solo en cabeza al penetrar en el barrio de Vallecas y venció con la mejor marca obtenida por un español en las 44 ediciones de la carrera: 27:45. Kwizera llegó 10 segundos después, y otro español, Nassim Hassaous, completó el podio con 28:05, dejado fuera al keniano Shadrack Koech (28:16) y al plusmarquista español de maratón, Ayad Lamdassem (28:19), que ya ha subido cuatro veces al cajón en puestos secundarios.